Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    Главная страница
    Презентация "Нам 25 лет!"
    Коллектив редакции
    Устав АНО "Контингент"
    История Газеты
    Отчет о деятельности
    Грант
    К 30-летию вывода СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    Альбомы редакции
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [04.03.2019] 07:27  Памяти 6-й роты…

НАШИ НОВОСТИ


Памяти 6-й роты…



У Мемориала оренбуржцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, в парке 50-летия СССР в Оренбурге состоялся митинг памяти 6-й роты.





Стоит вспомнить, что 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на высоте 776.







В живых остались только 6 бойцов. В бою погибли 84 воина 6-й и 4-й рот, в том числе 13 офицеров. Среди них и оренбуржцы: Гвардии старший лейтенант Алексей Воробьев, заместитель командира разведроты, ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, а также старший сержант Рустам Сираев и рядовой Виктор Лебедев.





 



Ежегодно ветераны боевых действий Оренбурга 1 марта вспоминают подвиг десантников.



И в этот раз почтить память товарищей у Мемориала собрались председатели и активисты ветеранских общественных организаций, в том числе Совета родителей и вдов погибших в локальных конфликтах, наставники и друзья погибших десантников, юнармейцы.





Ведущим митинга выступил заместитель руководителя «Союз десантников Оренбуржья» Александр Андреянов. Он и ребята из юнармейского отряда «Содружество» еще раз напомнили описание боя 6-й парашютно-десантной роты.





К собравшимся обратился руководитель ОРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», председатель комитета по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций Законодательного Собрания области, ветеран войны в Афганистане Надыр Ибрагимов.



- Важно то, что мы не забываем такие дни, чтобы собраться здесь у Мемориала, вспоминаем наших героев, чьи имена навечно вписаны в историю. Сегодня говорим о погибших именно  6-й роты, особенно о наших оренбуржцах. С честью вспоминаем о том дне, 1 марта 2000, когда в Аргунском ущелье десантники, не дрогнув, выполнили свой воинский долг до конца. Десантники всегда были и есть гордостью всех Вооруженных Сил, у них особая подготовка, особый дух. Благодарю «Союз десантников Оренбуржья»  за то, что сделали день памяти о 6-й роте традицией. Память – живее времени, мы пришли и вспомнили ребят, значит, они живы в нас, - сказал Надыр Ибрагимов.







Присутствующие почтили память о погибших минутой молчания.



- Низкий вам поклон всем, кто сегодня здесь, - обратился руководитель РООВДВ «Союз десантников Оренбуржья» Виталий Богуславский, - история русской армии богата примерами массового героизма, когда не один боец, а целые подразделения приносят себя в жертву великой задаче – выполнению воинского долга. Это пример 6-й роты. За один бой - 22 Героя РФ, 69 кавалеров Ордена мужества. Сутки рота держалась, от командира до рядового. Наш оренбуржец Алексей Воробьев, хотя его командировка закончилась,  остался, чтобы возглавить разведдозор. Именно он уничтожил полевого командира противника - Идриса. Рустам Сираев и Виктор Лебедев - пулеметчик и снайпер. Они воспитывались в Оренбурге, в «Школе юного десантника» у братьев Владимира и Александра Банниковых. А Александр Андреянов работал с ними в службе безопасности «Газпром Добыча Оренбург», и те ребята, с которыми служили, могут о них рассказать. По закону десантного братства мы здесь и собрались, чтобы отдать дань уважения погибших ребят десантников.





Ветераны десантных войск, ветераны локальных войн и военных конфликтов, родственники, юнармейцы после торжественной церемонии возложили венок и цветы к гранитным камням Мемориала, а также памятнику воинам-десантникам БМД.



На этом митинг, посвящённый 19-й годовщине бессмертного подвига военнослужащих 6-ой парашютно-десантной роты, павшей в неравном бою с боевиками в Аргунском ущелье Чеченской республики,  был закрыт.



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    Группа "Контингент"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»