Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТ
    К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [01.04.2019] 13:50  Основная задача – сохранить память о героях-земляках


Основная задача – сохранить память о героях-земляках



В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная войне в Афганистане. Экспозиция «Оренбуржцы в огне Афганской войны» рассказывает о событиях того времени и судьбах наших земляков – офицеров и рядовых, оказавшихся в пекле войны.





В мероприятии приняли участие представители Правительства и Законодательного Собрания области, руководители общественных ветеранских организаций, ветераны боевых действий и военной службы. Почетными гостями стали гвардии сержант запаса, заместитель командира взвода 345-го Краснознаменного ордена Суворова отдельного парашютно-десантного полка Николай Лагутин, Раиса Михайловна Александрова – мать Героя Советского Союза Вячеслава Александрова, Инна Васильевна Салова – мать воина-интернационалиста Павла Салова. Были приглашены воспитанники военно-патриотических клубов и объединений, кадеты школы-интерната им. И.И.Неплюева, оренбургские школьники.



Руководитель Оренбургского регионального отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Надыр Ибрагимов обратился с приветственным словом к гостям и отметил, что по прошествии лет мы не должны забывать героев Афганистана и тех событий, которые навсегда внесены в летопись нашей страны и родного края:



- На протяжении 30 лет давалось много неоднозначных оценок событиям Афганской войны как со стороны власти, так и общества. Через Афганистан прошли около 6 тысяч оренбуржцев, 380 из них стали инвалидами,182 – погибли, 4 – пропали без вести. Будущее поколение должно знать пусть и жестокие, но правдивые события нашей истории. На примере наших героев-оренбуржцев мы воспитываем юных патриотов. 240 человек - участников Афганистана умерли  в нашей области уже после Афганской войны. Если не мы, то кто расскажет ребятам об их героях-земляках, о мужестве и стойкости, проявленной зачастую совсем молодыми мальчишками  при исполнении интернационального долга. Сейчас это основная наша задача как ветеранов. И мы очень надеемся, что  выполняем ее на достойном уровне.



Гости и учащиеся прошли по выставочным залам музея, познакомились с экспонатами, узнали подробности того, как создавалась экспозиция. В передаче экспонатов для выставки приняли активное участие воины-«афганцы», члены семей военнослужащих, выполнявших интернациональный долг в Афганистане.



Тематическая выставка сопровождалась рассказом об оренбуржцах, героически проявивших себя в ходе Афганской войны. Были представлены предметы формы одежды военнослужащих и их награды, фотографии и личные вещи, документы, дневники и письма, образцы стрелкового оружия лейтенанта Александра Юрикова, старшего лейтенанта Игоря Третьяка, лейтенанта Владимира Сорокина, рядовых Виктора Гребенникова и Алексея Овсянникова, хранящиеся в фондах музея.



Выставка «Оренбуржцы в огне Афганской войны» будет работать до 26 мая.



 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»