Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТ
    К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [01.04.2019] 14:34  Памятные лыжные баталии


Памятные лыжные баталии



На горе «Качкарка» в Оренбурге прошел Этап Кубка Оренбургской области по лыжным гонкам, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана.Организаторами выступили Федерация лыжных гонок и биатлона Оренбургской области, Министерство физической культуры, спорта и туризма области, ветераны Воздушно-десантных войск, «Союз десантников Оренбуржья», ветераны войны в Афганистане.





Стоит отметить, что уже пятый  год проходят эти соревнования, а инициаторами являются  участники Афганской войны. Несколько лет подряд они проводят для лыжников такой турнир. И в этот день поддержали гонки ветераны боевых действий Николай Лагутин, Владимир Банников, Георгий Иванченко, Александр Иванов, Анатолий Кузнецов, Александр Аниськов, руководитель РООВДВ «Союз десантников Оренбуржья» Виталий Богуславский, его заместитель Александр Андреянов, Павел Костюк, Андрей Брюнин, Вадим Палагин, председатель исполкома ОРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»  Анатолий Успанов, а также помощник председателя комитета по обороне  Государственной Думы Владимира Шаманова – Евгений Едоменков.



В этом году состязались 250 лыжников разных возрастов. Это ветераны спорта, юниоры, дети. Самые юные участники 2009 года рождения, а самый  старший - 1948.



Ветераны боевых действий поставили для спортсменов настоящую военную палатку, которую обогревала печка-буржуйка. Был накрыт стол с пирожками, сладостями. Любой мог попить горячий чай и полакомиться угощениями. Фоном играли песни афганской тематики.





Ветераны подбадривали  участников турнира, ребята-лыжники могли пообщаться с настоящими героями лично, узнать о службе, их боевом пути.



Николай Лагутин среди участников лыжных гонок всегда выступает под своим номером «345» – номером полка в котором служил 1983-1985 гг.



Он был в десантных войсках, поэтому и памятные лыжные баталии в основном поддерживают его товарищи-десантники.



- В Вооруженных Силах лыжные гонки наряду с бегом - это один из основных видов спорта. Поэтому «Союз десантников Оренбуржья» не мог пройти мимо таких соревнований. Они организуются для того, чтобы оказать помощь в содействии, чтобы молодежь еще активнее занималась спортом. Особенно таким, как лыжи. Благодаря этому активному виду спорта ребята могут стать физически готовыми, надежными воинами, - отметил Виталий Богуславский.



Георгий Иванченко вспоминает о службе, не забывает товарищей.



- 149-й гвардейский мотострелковый полк 201-й дивизии, в котором служил я, и 345-й гвардейский парашютно-десантный полк во многих операциях совместно участвовали. Я служил в 1987-1988 г.г. Ребята из нашего полка были участниками операции, когда погибла 9-ая рота. А я помню тяжелые бои за Файзабад, потому что подорвался во время одной из операций. Мы тогда за месяц потеряли больше ребят, чем за год. В 1988 году занимались в основном выводом советских войск. А с Николаем Лагутиным встретились уже после службы и 20 лет дружим. В Оренбурге много других товарищей, с кем-то вместе служили один год, а с другими в учебке начинали и затем на войне в одном взводе.  Ежегодно встречаемся на фестивале патриотической песни в Бузулукском районе «Салам, бача!». Прибалты-однополчане приезжали, и я в Прибалтику к ним летал на встречи. В мае 2018  года они меня познакомили с первым водителем советского военачальника, командующего Воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979 годах, генерала армии, Героя СССР Василия Маргелова.



Хочется отметить, что мы за все время десятилетней войны не опозорили знамена наших предков, отцов, дедов. Хотим,  чтобы современные  мальчишки росли достойными, чтобы молодежь не позорила наши прославленные полки, - сказал Георгий Иванченко.



Все победители лыжных гонок получили подарки от спорткомитета, ветеранов-десантников, ветеранов-«афганцев», организации ОРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Среди наград  - новые компакт-диски афганских песен легендарной группы «Контингент», кружки с символикой 30-летия вывода советских войск из Афганистана, конвертики с вознаграждением, грамоты и медали. Председатель комитета по обороне Государственной Думы Владимир Шаманов передал 5 путевок в санаторий. Путевки победителям вручит областной спорткомитет.



 



 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»