Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТ
    К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [01.04.2019] 14:53  Награды за мужество


Награды за мужество



В октябре 1986 года на перевале Саланг в Афганистане проводилась крупномасштабная армейская операция советских войск по уничтожению незаконных вооруженных формирований во главе с Ахмад шах Масудом. Во время ожесточенного боя, поднимая бойцов в очередную атаку, был тяжело ранен начальник штаба 180 мотострелкового полка Герой Советского Союза подполковник Р.С. Аушев. В эвакуации командира с поля боя в госпиталь участвовал экипаж БМП, управляемый механиком-водителем Н. Хамитовым. За проявленную храбрость и участие в спасении командира нашего земляка с двумя членами экипажа боевой машины наградили медалями «За отвагу». Кроме этого Николаю Валентиновичу было также присвоено внеочередное звание старшины.





После окончания 8 классов Николай с 1982 по 1985 годы учился в  Бугурусланском ГПТУ-19, где получил средне-специальное образование и профессию электросварщика. Перед призывом в армию он успел уже самостоятельно отработать на тракторе и комбайне на полях Северного района весь летний сезон. Повестку из райвоенкомата ему вручили только в октябре 1985 г.



Как и Б.Г. Шарифуллин, боевую выучку перед отправкой в Афганистан Н. Хамитов проходил в мотострелковой учебке в г. Ашхабаде. Оказавшись в сержантском взводе, он получил назначение на должность командира отделения.



В Кабуле по распределению Николай попал в 3-ю роту 1-го батальона 180-го  мотострелкового полка, которая регулярно сопровождала колонны машин из Союза в Баграм, Хайратон и Пули-Хумри. За период службы в Афганистане он 33 раза участвовал в боевом охранении грузов, направляющихся из г. Кушки. На его личном счету 27 боевых выходов по уничтожению душманов.



Вернувшись в родные края, Н.В. Хамитов 19 лет отработал водителем, машинистом К-700 в ДРСУ. Кстати, именно на этом предприятии его нашла вторая награда за службу в Афганистане - медаль «За боевые заслуги».



По призыву Отечества



С особым волнением ждали  памятную дату ветераны боевых действий, которые с 1979 по 1989 годы с оружием в руках с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг.



В Северном отделении ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» по случаю праздника прошло  торжественное мероприятие в райцентре Северное. Встречи с ветеранами-«афганцами» состоялись во многих общеобразовательных учреждениях района. Для подрастающего поколения они являются ярким примером преданности Отечеству. Советские воины в сложных боевых ситуациях проявили самые лучшие человеческие качества.



 Житель с. Северное Б.Г. Шарифуллин проходил армейскую службу в Афганистане с 1985 по 1987 годы в 180-ом мотострелковом полку, где начальником штаба был Герой Советского Союза майор Р. С. Аушев. Руслан Султанович пользовался непререкаемым авторитетом не только в своем подразделении, но и во всей 40-ой армии Ограниченного контингента советских войск. Он в 27 лет уже командовал батальоном в Афганистане и одерживал победы над противником. При этом в подчиненном ему подразделении всегда были низкие потери личного состава. Применяя нестандартные решения в бою, легендарный командир спасал жизнь как своих солдат, так и мирных жителей. Он умело и с выдумкой выманивал моджахедов из кишлаков, а затем в горах навязывал им бой на своих условиях.





Для Булата Гамировича было большой честью служить в полку под командованием Р.С. Аушева. Наш земляк участвовал в 19-ти боевых операциях, которыми руководил легендарный командир.



Родился и вырос Булат в с. Кряжлы Северного района. После окончания средней школы в 1984 году продолжил учебу в Покровском совхозе - техникуме. Однако уже на первом курсе обучения получил повестку из военкомата.



В областном сборном пункте новобранца определили в команду 40 А и долго держали в резерве, пока за «срочниками» не приехали представители из учебного центра мотострелковых войск Краснознаменного Туркестанского военного округа. О том, что оренбургским ребятам предстоит в дальнейшем служить в Афганистане, стало известно сразу же по прибытии к месту назначения – в г. Ашхабад.



В «учебке» Булат оказался во взводе подготовки механиков-водителей БМП. Поэтому на занятиях основное внимание уделялось изучению устройства и тактико-технической характеристики боевой машины. Не менее требовательно относились в учебном центре к развитию физической выносливости молодого пополнения. Для этого проводились многокилометровые марш-броски по горной и пустынной местности. Невероятно тяжело было преодолевать такую сложную дистанцию в летнюю жару и в полной боевой экипировке. Пройдя все испытания и полный курс обучения, курсанты успешно сдали выпускные экзамены. В октябре их перебросили в Афганистан на замену военнослужащим, отслужившим срок действительной армейской службы.



Там, на пересыльном пункте в Кабуле, рядовой Б. Шарифуллин получил назначение механиком-водителем передвижного разведывательного пункта во взвод управления начальника артиллерии 180-го мотострелкового полка. По словам Булата, участвуя в полковых и армейских операциях, экипаж его боевой машины выполнял задание по корректировке огня артиллерии. Для выполнения боевой задачи они всегда уходили в паре с экипажем БРДМ с десантом на броне, который должен был прикрывать корректировщиков в случае нападения.



Судьба благосклонно отнеслась к нашему земляку, и он уцелел при обстрелах. Как это было во время объявления перемирия, когда находящийся в одиночку экипаж по прибытии на заданный квадрат в течение 15 минут душманы трижды обстреливали из минометов. Механик-водитель Б. Шарифуллин, проявив хладнокровие в отсутствие командира, сумел спасти экипаж. Он остановил боевую машину в «мертвой» зоне. За умелые действия в боевой обстановке ему было присвоено внеочередное звание сержанта.



Незадолго до демобилизации Булат случайно встретил своего земляка Николая Хамитова, который оказался в одном с ним полку. Будучи в разных подразделениях, они не знали друг о друге. К сожалению, эта встреча оказалась кратковременной. Поделившись новостями из дома, бойцы крепко обнялись на прощание и расстались.



После демобилизации Б.Г. Шарифуллин закончил учебу в техникуме и работал по специальности в различных строительных организациях. Впоследствии занялся индивидуальной предпринимательской деятельностью.



Что касается личной жизни, то Булат Гамирович считает себя счастливым семьянином. Вместе с супругой Гельфирой Шавкатовной они построили добротный уютный дом, вырастили и воспитали двух дочерей. Старшая Язиля окончила Альметьевский нефтяной университет, младшая Илина пока учится в школе. Дети уважают и любят своего папу-героя.



 



 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»