Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТ
    К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [06.05.2019] 15:03  Их обжигала пламенем война


Их обжигала пламенем война



Эхо событий войны в Афганистане до сих пор отзывается в сердцах наших земляков, исполнявших свой интернациональный долг в далёкой стране.



Никто, кроме нас



По-разному сложились судьбы воинов-«афганцев». Многие, вернувшись с поля боя, всю жизнь прожили в родных местах, а кого-то судьба раскидала по свету. Немало первомайцев отслужили в Афганистане, и накануне юбилейной даты мы пообщались с некоторыми из них.





Про таких, как Сергей Бочеров и Валерий Кочетков, говорят: «Друзья – не разлей вода». Они вместе и в горе, и в радости, на памятных встречах, митингах, концертах, фестивалях…



- Звонит мне Валера и говорит: «Надо идти на встречу со школьниками», - рассказывает Сергей Бочеров. - Не раздумывая, соглашаюсь. Потому что так надо…



Так надо… Никто, кроме нас… Это не просто громкие слова, а жизненное кредо всех «афганцев», которым они следуют и сейчас, в относительно спокойное время. Вот и на нашу просьбу прийти в редакцию и поделиться своими воспоминаниями Сергей Валентинович и Валерий Иванович сразу же ответили согласием. Потому что так надо.



Ёлка… с гильзами



- Родился я в Мирошкино, там же окончил школу, отработал год в колхозе, и в 1985 году меня призвали в армию, - рассказывает Сергей Бочеров.



Афганистан. Провинция Кундуз. Здесь с 1985 по 1987 годы в Отдельном инженерно-сапёрном батальоне служил наш земляк. Был водителем. «А каким оно было, первое знакомство с далёкой страной в Средней Азии?», - спрашиваем у гостя.



- Впервые на афганскую землю я ступил в феврале. И удивился: у нас, в Советском Союзе, зима, мороз, метели, а там – жара и зелёная трава! Со временем привык, – вспоминает собеседник. – Мы жили в палатках, кормили нас тушёнкой, консервами. Боевые операции продолжались по несколько суток. Уничтожив противника, возвращались в свой городок. Отдохнув, снова отправлялись по приказу на боевую операцию. Война была жестокая и затяжная, все войска находились в постоянном напряжении.



- Что ещё осложняло службу?



- Настоящей проблемой были инфекции. Солдаты и офицеры сплошь болели. Очень жаркая погода отрицательно влияла на боеспособность войск, но советские солдаты стойко выдерживали все невзгоды, боевой дух не был сломлен. Тяжело, когда теряли боевых друзей. Жаль, что молодые люди не успели пожить, а дома их не дождались матери и жёны…



- Да, война – она беспощадна. Но были ли приятные, запоминающиеся моменты?



- Конечно. Никогда не забуду, как мы встречали в Афгане Новый год с ёлкой, украшенной… патронами и гильзами! На войне всё должно быть по-военному, даже главный новогодний атрибут. Пусть и без снега за окном.



Сергей Валентинович награждён медалью «За боевые заслуги». На вопрос «За какие успехи в службе?» скромно отвечает: «Просто сопровождал первые колонны советских солдат, покидавших Афганистан».



Бей караван!



Свой путь у Валерия Кочеткова. Он окончил Советскую среднюю школу, затем – техническое училище № 5 Куйбышевского авиационного завода, работал электромонтёром. Призвали в армию в 1985-м.



- Прилетели мы в Афган на «Ил-76» из Ташкента. У всех - новая форма сверкает на солнце. Смотрим: нас встречают бывалые солдаты в старом обмундировании: все потрёпанные, грязные. «Полгода отслужите – такими же будете!» - отвечают. В общем, мы сразу поняли: здесь настоящая «мясорубка», - делится воспоминаниями Валерий Иванович.



Он служил в 22-й разведбригаде 370-го отдельного отряда особого назначения ГРУ СССР, а последние полгода армейской службы был командиром отделения разведки. Отряд был сформирован в самый разгар Афганской войны специально для выполнения задач в ДРА. В дальнейшем военнослужащие подразделения выполняли задачи в горячих точках на постсоветском пространстве, уничтожали незаконные вооруженные формирования во время обеих Чеченских кампаний.



- Главной задачей спецназа в Афганистане была борьба с караванами с оружием, боеприпасами, наркотиками, а также уничтожение бандгрупп, проникающих с территории Пакистана и Ирана. Задача эта была очень трудная,  ведь никакой оборудованной границы у Афганистана с Пакистаном и Ираном не было, - продолжает собеседник.



Разведчики занимались поисковыми засадами: поджидали караваны противника. В Афганской кампании применяли все виды боевых действий, но самым эффективным была именно засада. Душманы передвигались не только на верблюдах, но и на автомобилях. Настоящей удачей было завладеть новенькой «Тойотой» боевиков, которую можно было использовать уже в своих целях. Однажды благодаря Валерию и его сослуживцам удалось уничтожить крупный караван с деньгами и наркотиками на переправе через реку Гильменд – 18 душманов пали замертво под прицелом советских солдат. За это Валерий Иванович и получил боевой Орден Красной Звезды.



Уроки войны



Вернувшись домой, и Сергей, и Валерий окончили школу милиции и много лет посвятили другой службе: в рядах правоохранительных органов. События тридцатилетней давности помнят хорошо, но вспоминать не любят – тяжело.



…Какая-то тишина сразу нависла, когда я спросил у собеседников о том, страшно ли было там, в Афгане? Через несколько минут отвечают:



- В то время в нашей стране был патриотический подъём. И никто не признавался, что боится, не хочет. Это считалось позором. Поначалу, когда мы были совсем юными 18-летними пацанами, как-то не задумывались о страхах, опасностях. Чуть позже начали понимать, что не раз находились на волоске от смерти. Война научила нас ценить жизнь и помогла обрести настоящих верных друзей.



- А нужна ли память о прошлом, о той войне?



- Конечно же. Без прошлого нет будушего. И эту память нужно передавать нашим детям и внукам. С этой целью проводятся встречи со школьниками, концерты, митинги, фестиваль «Салам, бача!» и многое другое.



- Всем известно, что «афганцы» дружат между собой…



- Да, боевое братство у нас очень крепкое. Мы поддерживаем друг друга в трудную минуту, помогаем морально и материально в случае какой-то беды. Причём дружат не только сами ветераны Афганской войны, но и их жёны, дети, внуки…



В завершение беседы Валерий Кочетков добавил, что его старший брат тоже прошёл через военное лихолетье Афганистана. У Сергея Бочерова сейчас в армии служит сын Александр. Как и отец, вдали от дома – в Амурской области, на границе с Китаем.



Жизнь продолжается. А Афган? Он навсегда в сердце…



 



 



 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»