Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТ
    К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [06.05.2019] 15:17  За рекой, за горой


За рекой, за горой



Бозджигит Танинбаевич Дусакаев служил в Погранвойсках в Афганистане на высокогорной точке возле кишлака Муштив.



Студент-первокурсник политехнического  института был призван в армию в составе спецнабора. Со студентами в течение учебного года встречались офицеры-представители Пограничных войск КГБ СССР. Хотя место будущей службы – Афганистан - не называлось, но такая возможность от будущих пограничников не скрывалась особо. Уже 2 июля группа оренбуржцев оказалась в городе Хорог Горно-Бадахшанской области. Через 10 дней новобранцы Хорогского пограничного отряда приняли присягу, а в конце августа – начале сентября прошла мандатная комиссия, где рассматривались не только характеристики с «гражданки», но и результаты по физической подготовке, стрельбе, которые показывали рядовые на стадионе и в тире.



Члены комиссии спрашивали: «Где желаете служить?». «А где можно?» - спросил Бозджигит. В итоге для прикрытия советско-афганского участка государственной границы он оказался в Афганистане на точке «Муштив» около одноименных кишлаков (Верхний, Средний и Нижний Муштив) на высоте около 2800 метров. К тому времени он овладел специальностью минометчика. В горы оренбуржца доставили в начале октября вертолетом. Определили пост, который, как и три остальных, перекрывал дорогу по дну ущелья. Там, внизу, по камням текла речушка Сабз, впадавшая около кишлака Флен в полноводный Пяндж. Здесь же, по склону ущелья, проходила древняя караванная тропа.



Чуть больше года назад пограничники пресекли действия распоясавшегося главаря Самиалло и его банды, которая из горных пещер совершала рейды и нападения на пограничные наряды, представителей местной народной власти. Случалось, что бандиты обстреливали с афганской стороны территорию Советского Союза. Однако в ходе операции пограничники понесли немалые потери, а часть членов банды сумела выйти из-под огня советских войск. Ко времени, когда свою службу в Афганистане начал рядовой Бозджигит Дусакаев, у кишлаков Муштив размещалось около батальона Афганской народной армии. Четыре поста пограничников прикрыли всю вертикаль от высоты 3 тысячи метров и ниже. Было установлено сигнальное оборудование, которое предупреждало о любых попытках пройти через полосу заграждения. Однажды разведка доложила, что «душманы» снова вернулись. Командованием было принято решение нанести по бандитской базе удар, в том числе и минометным огнем. Даргак был уничтожен после обстрела "духами" базовой точки "Флен".



Бозджигит Дусакаев вспоминает об отношениях с афганскими воинами из соседнего гарнизона:



- Перекликивались, здоровались издалека, но на личный контакт не шли. Нам это было запрещено. В свободное от дежурства время отдыхали, играли в футбол, волейбол, занимались спортом, рассказывали друг другу о доме.



Отслужил Бозджигит около года и получил отпуск. Приехал домой в «афганке», но в Советском Союзе о месте службы узнали только когда истек весь срок службы, и в начале лета 1989 года он окончательно вернулся в Оренбургскую область. Так получилось, что его в СССР, в Душанбе, перебросили раньше, чем остальные пограничные подразделения, хотя многие пограничники прикрывали вывод советских войск из Афганистана и покинули афганскую землю после 15 февраля 1989 года. Последние месяцы перед выводом советских войск многое изменилось. Это «заработала» политика примирения, горбачевские перемены. Да и в стране многое переменилось. Жизнь продолжалась, парень восстановился в институте. Но затем посчитал, что нужно работать, перешел на заочное отделение в Орске, но учебу пришлось оставить. Вскоре женился, родились две дочери, нужно было заботиться о семье. Мечту о высшем образовании оставили для детей. Чтобы Юлия и Эльвира получили хорошее образование, пришлось переехать в Оренбург. Сейчас они сами уже работают на государственной службе. Девушки умные, красивые, работящие, только жить предпочитают пока с родителями. А те и не против, семья дружная.



Кроме юбилейной медали по праздникам надевает он и другие награды: медаль «От благодарного афганского народа» и нагрудные знаки «Отличник Погранвойск» I  и II степени.



Нашлось в Оренбурге для ветерана пограничной службы и общественное дело. Бозджигит Танинбаевич возглавил первичную организацию ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в Центральном районе города Оренбурга. Одним из главных направлений определил для себя сохранение и увековечение памяти тех, кто воевал в Афганистане, и, конечно, пограничников. Вместе с товарищами и единомышленниками Бозджигит Дусакаев принимает участие в проведении  Уроков мужества.



- Некоторые ветераны заявляют: «Нет у меня орденов и медалей, о чем говорить школьникам?». Я им говорю: «Ты живой из Афганистана вернулся, это уже подвиг», - делится Бозджигит Танинбаевич. - Ветераны боевых действий они же, как правило, люди скромные, иногда в шутку говорят: «Да я лучше под танк с гранатой, чем в школьный класс».



— Вот есть у меня друг – ветеран-пограничник Евгений Елисеев. Он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». А даже на работе у него об этом не знали. Очень порядочный, скромный человек, - специально, чтобы узнали о нем люди, упоминает его в нашем разговоре Дусакаев. 



В Ташлинском районе живет Анатолий Кучма. Решил он в райцентре вместе со своими друзьями по службе в Пограничных войсках установить памятный знак – пограничный столб к 100-летию со дня учреждения пограничной охраны Российской Федерации. Прошли все инстанции согласования в районе, практически на свои деньги соорудили и установили памятный знак. В прошлом  2018 году приехали к нему гости из Оренбурга и других районов области ветераны-«афганцы» и пограничники. Собрал их всех в областном центре Бозджигит Дусакаев, и все вместе направились в Ташлу.



В Орске такой же знак, тоже на свои средства, установили ветераны-пограничники, в том числе и сослуживец Дусакаева - Алексей Руденко. В Саракташе Самигулла Абызбаев и Владимир Борзов организовывают  встречи с однополчанами. Это и есть забота об увековечении памяти. Спрашиваю у ветерана, а приходится ли спорить о своей позиции с кем-нибудь, отстаивать ее?



- Столкнулся с одной женщиной, спрашивает: «Зачем нам Сирия? Там наши ребята гибнут». Но ведь наши парни присягу давали, они знали, на что шли. А российские интересы нужно защищать? Лучше это далеко от дома делать, а не на границе Акбулакского или Ташлинского районов.



Конечно, страна должна заботиться о семьях тех, кто погиб, помогать им. Это не обсуждается. Их не чиновник «за речку» посылал, а государство.



9 мая, в день Победы, в колонне войск оренбургского гарнизона по площади Ленина в зеленых фуражках пройдёт строй ветеранов Пограничных войск. Возглавит строй ветеран боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе генерал-лейтенант ФСБ России Дмитрий Саидов, пройдут вместе с ним пограничники-«афганцы» Бозджигит Дусакаев, Сергей Чуприков и Александр Доронин. Они были в Афганистане, защищали далекие рубежи страны. Теперь время других беречь Россию. Но разве забудешь Афганистан: живописные горы и обрывы скал, безжизненную пустыню, реку с мутной, желтоватой водой и друзей, с которыми делились радостями и невзгодами, а зачастую хлебом и водой. Это все хранит память.



 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»