Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТ
    К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СА из ДРА

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [31.07.2019] 07:39  Афганский излом


Афганский излом



Изнуряющая жара и таинственные горы, взлёты и посадки в экстремальных условиях, а главное – непредвиденные обстоятельства каждую минуту. Это и многое другое испытал на себе Тахир Хуснулин, проходя срочную службу в батальоне 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка в городе Баграм.  С 1988 по 1989 годы старшина ВДВ Тахир Хуснулин принял участие в 12  разведывательно-поисковых спецоперациях.



- Основная служба проходила в горах, - вспоминает Тахир Фуатович, - где мы преодолевали 40-километровые дистанции с полным боекомплектом, а это груз на плечах до 50 килограммов.



Одним из самых запоминающихся моментов службы для меня стала операция по освобождению гражданского аэродрома в городе Баглан, который был захвачен афганскими моджахедами. Наши бойцы в составе 1-го отдельного парашютно-десантного батальона 345-го полка под прикрытием вертолетов Ми-12 в течение суток сумели отбить аэродром у душманов.



 



 В 1989 году за мужество и отвагу, проявленные в Афганистане, Тахир Хуснулин был награждён орденом Красной Звезды.



А сразу после службы в Афганистане Хуснулин продолжил службу в милиции.  И уже в 1994 году за мужество и отвагу, проявленные при задержании опасных преступников в условиях, сопряжённых с риском для жизни, милиционер был представлен к своему  второму ордену Мужества.



Во время службы Тахир  Фуатович много раз в составе СОБРа был в командировках в Чеченской Республике, где восстанавливал правопорядок. Сейчас он почётный пенсионер органов внутренних дел.



До сих пор бывший десантник связи поддерживает отношения с сослуживцами по Афганской войне. С радостью поделился, когда  купил билеты для предстоящей встречи с ними. 



- 11 февраля  для нас – особая дата, день вывода 345-ого ОПДП,- рассказывает Тахир. -   В этом году у нас по традиции состоялась встреча с однополчанами у Большого театра в Москве. Сколько радости и воспоминаний она принесла. И, конечно, поминаем всех, кто не вернулся в родной дом…



Несмотря на все испытания судьбы, Тахир Фуатович признается, что он абсолютно счастливый и самодостаточный человек.  Любящий муж и сын, заботливый отец четверых детей.



- Воспитывая детей, я пытаюсь донести до них три простых жизненных правила, которых придерживаюсь и сам, - делится собеседник. -  Первое: бери ношу по себе, чтобы не упасть при ходьбе. Второе: научись решать свои проблемы сам. Третье: должность, звания, деньги не приносят счастья, если они не заслужены и не заработаны.  А твоя совесть – лучший контролёр. Поэтому по жизни нужно идти с честью, достоинством и быть настоящим гражданином своей страны.



В память о своём погибшем в Чеченской войне товарище, Герое России Дмитрии   Новосёлове, ветеран организует турниры армейского рукопашного боя, проводит в школах Уроки мужества.



И те 30 лет, что прошли с момента окончания военной кампании в Афганистане,  не стёрли в памяти десантника события и трагизм всего произошедшего в те далёкие годы, а значит «никто не забыт, и ничто не забыто!». 



В планах у Тахира Хуснулина написать книгу, чтобы рассказать о своей жизни, размышляя над главным вопросом: «Как жить с честью?!». И можно с уверенностью сказать, что жизненный путь боевого солдата является ответом на этот вопрос. 



 



 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»