Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"





Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [04.08.2019] 18:06  Памяти 12-й заставы

НАШИ НОВОСТИ


Памяти 12-й заставы



Ветераны Общественного Объединения ветеранов «Пограничник Оренбуржья» и Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО провели митинг, возложили цветы к памятнику «Пограничникам всех поколений», установленного у Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области. Ветераны - пограничники почтили память Героев - пограничников бессмертной 12-й заставы Московского пограничного отряда.



 



Генерал - лейтенант Дмитрий Саидов, проходивший в этот период службу в Московском отряде,  рассказал ветеранам и сотрудникам Пограничного управления о подвиге Героев-пограничников 12-й заставы. Участник тех памятных событий майор-пограничник Андрей Приказчиков поделился с ветеранами своими воспоминаниями о событиях 13 июля 1993 года, передал собравшимся привет от непосредственного участника героического боя, Героя России, генерала Андрея Мерзликина.



 



Справка



 12-я пограничная застава «Сари-гор» входила в состав Московского пограничного отряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. В то время российские Пограничные войска, несмотря на недавнее провозглашение государственного суверенитета Таджикистана, выполняли задачи по охране его государственной границы. На заставе находились 48 человек. Это были 45 пограничников и трое мотострелков – экипаж боевой машины пехоты, приданной заставе от 201-й МСД, Начальником заставы был старший лейтенант Михаил Майборода. Здесь же рядовым служил и его брат Иван Майборода. К участию в операции привлекли 200-250 моджахедов, разделённых на 14 боевых групп. Как только пограничники заметили боевиков, застава была поднята по тревоге, и пограничники вступили в бой. Был тяжело ранен начальник заставы, второе ранение унесло в вечность Михаила Майбороду. После его гибели командование заставой принял его заместитель Андрей Мерзликин. 



В своём доме Мерзликин держал цинк с патронами. Поэтому, когда у пограничников стали кончаться боеприпасы, было принято решение прорваться в почти сгоревшее жилище Мерзликина. Рискнул это сделать рядовой Мирбако Додиколонов. Он смог доставить сослуживцам боеприпасы, но при этом был ранен. Личный состав заставы демонстрировал настоящие чудеса героизма. 20-летний рядовой Игорь Филькин получил несколько ранений, но не оставлял позицию, пока не погиб от осколка гранаты. 19-летний Сергей Борин огнём из пулемёта сдерживал боевиков даже тогда, когда получил три ранения. Лишь подойдя с тыла, душманам удалось убить пулемётчика. Из 48 человек, находившихся на заставе, в строю оставалось около 20 пограничников. Почти все они были ранены или контужены. Лейтенант Мерзликин раздал подчиненным оставшиеся патроны и приказал идти на прорыв. Отход группы прикрывали добровольцы. Среди них был 20-летний сержант Сергей Сущенко. Он отстреливался до последнего, пока все же не был убит боевиками. Лейтенанту Мерзликину удалось вывести 17 человек к месту нахождения резерва погранотряда. Ещё четверо пограничников, прорвались к своим отдельно от группы Мерзликина, и  один тяжело раненый пограничник, выжил в руинах в то время, когда там находились боевики. 1 ноября 1993 года 12-я пограничная застава получила наименование «имени 25 героев». Шесть защитников пограничной заставы получили звание Героя России. Четыре из них были удостоены этого звания посмертно – сержант Владимир Елизаров, сержант Сергей Сущенко, рядовой Игорь Филькин, рядовой Сергей Борин. Живых Героев России из личного состава 12-й заставы двое. 



 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»