Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

№ 3.7

 

 

 

Он ушёл, но где-то рядом…

Вспоминая солдат, выполнявших свой воинский и интернациональный долг в Республике Афганистан, мы отдаём дань памяти не только тем, кто не вернулся с той войны, но и тем, кто нёс гордое звание «афганец» и после возвращения домой. 

Живёт в памяти  людей

Во время Великой Отечественной войны поэт Константин Симонов написал яркие и запоминающиеся строки: «Неправда, друг не умирает, лишь рядом быть перестаёт…». Они невольно всплывают в памяти, когда разговор заходит об Игоре Николаевиче Рожнове. Впрочем, какой там «Николаевич», его все звали просто Игорь, независимо от того, старше были или значительно моложе: он не любил официоза, пафоса, был простым в общении, очень дружелюбным. Увы, к сожалению, был, немного не дожил до 50 лет, но успел сделать очень многое.  

Могила Игоря Рожнова находится на городском кладбище Бузулука, недалеко от места захоронения ребят, погибших при исполнении воинского долга в локальных войнах и военных конфликтах. На памятнике «распустились» чугунные розы, выкованные руками Эдуарда Булгакова для своего друга. И в дни памяти, и в будни здесь часто можно увидеть седеющих ветеранов – единомышленников Игоря. 

Солдат войну не выбирает

Игорь родился в селе Ключи Грачёвского района. Первенец, старший сын... Наверное, поэтому  его с малых лет отличало обострённое чувство ответственности. Затем семья переехала в Бузулук. Игорь окончил школу №4. Был призван в ряды Советской армии. Очень гордился тем, что попал в элитные десантные войска, самозабвенно бегал марш-броски, занимался на тренажёрах, и даже частые подъёмы по учебной тревоге не были для него в тягость. Одна из таких тревог стала боевой и определила всю его дальнейшую службу. Грянул Афган, необстрелянных, неподготовленных морально пацанов безжалостно кинули в самое пекло. В прессе этих ребят называли «воевавшие сыновья невоевавших отцов». Так оно и было, сыновья ушли в бой, вступив в схватку с врагом на его территории.

Игорь служил  в Кандагаре в 1979-1981 годах, в самом начале войны, когда враг, опомнившийся от внезапного вторжения «шурави», мгновенно выработал стратегию партизанской войны и стал применять её на практике. Угрюмые горы, где за каждым поворотом могли ждать растяжка или засада, где за каждым дувалом  мог притаиться снайпер, где нельзя было верить никому, кроме таких же пацанов, как ты сам. 

Тогда ему выпало жить. С боевой наградой, особо ценимой солдатами всех времён - медалью «За отвагу», Игорь вернулся в Бузулук. Трудовую деятельность начал в автоколонне №1594. Женился,  родилось двое детей, все, кто знал семью Рожновых, отмечали, насколько трепетно и нежно он относился к  трём своим девочкам - жене Татьяне, дочерям Жанне и Яне.

Но Игорю мало было оставаться просто хорошим семьянином, надёжным водителем, мало было замкнуться в своём собственном мирке. «Афганистан болел в его душе», он и в мирное время продолжал оставаться Солдатом и продолжил «сражаться» за лучшую жизнь, так как он сам это понимал.

«Пламя», объединившее ветеранов

До памятного дня вывода Советских войск из Афганистана оставалось ещё два года, когда в Бузулуке была создана общественная организация воинов запаса - двадцатилетних ветеранов Афганской войны – «Пламя». А началось всё с того, что Игорь Рожнов был делегирован в г. Ашхабад на первый Всесоюзный слёт воинов-афганцев.

- У него и до этого были мысли объединить ребят, - вспоминает супруга Игоря Татьяна, - а после слёта он вообще домой вернулся воодушевлённый, с горящими глазами, и стал уже целенаправленно собирать их вокруг себя.

Одним из первых проектов, которым особенно гордились члены организации, стало перезахоронение погибших афганцев. Огромных трудов стоило оформить  разрешения во всех инстанциях, но проект был реализован. С помощью депутата Верховного Совета СССР от Бузулука Петра Петровича Фалька ребятам удалось заполучить два автобуса, на которых также работали ветераны. Выручка шла на строительство памятника воинам-интернационалистам. 

Особой статьёй в работе клуба «Пламя» стояло военно-патриотическое воспитание. Кроме Уроков мужества, встреч со школьниками и шефской работы были образованы две школы: юных десантников и юных пограничников. На одном из парадов, посвящённых Дню Победы, горожане впервые увидели показательные выступления воспитанников «афганцев» и замерли от  изумления, настолько красиво и профессионально те демонстрировали приемы рукопашного боя.

 - Мы тогда мужей сутками дома не видели, - продолжает Татьяна Рожнова. – Для Игоря, да и для остальных ребят тоже, Клуб был второй семьёй (а может, где-то даже и первой). Но ревности не было, наоборот, мне это казалось само собой разумеющимся. К тому же, мы все были очень дружны между собой, было два праздника, которые мы всегда отмечали семьями и собирались все вместе – это День Победы и Новый год.

У Игоря душа болела за каждого члена организации, он ходил к руководителям предприятий, просил за ребят, многие по ходатайству Клуба тогда получили квартиры, решили какие-то свои житейские проблемы.

- Для меня Игорь был как старший брат, - говорит председатель БГОО ВЛВиВК «Память» Михаил Шишкин, -  к которому можно было обратиться за любым советом, просто поговорить, если было тяжело или ситуация казалась неразрешимой.

Летом 2010 года с Игорем случилось несчастье, он получил серьёзную травму позвоночника. Ребята вышли на оренбургскую организацию «БОЕВОЕ БРАТСТВО», те в свою очередь связались с Москвой - вопрос о переводе Рожнова в госпиталь имени Бурденко решался на уровне губернатора Подмосковья, бывшего командующего Ограниченным контингентом Советских войск в Афганистане Бориса Громова. К сожалению, не успели… 17 августа Игоря не стало. Казалось, что хоронить его пришёл весь город. А на его могиле и по сей день, всегда лежат живые цветы.

Александра КАЛЕНЮК, г. Бузулук

Подготовлено с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика