Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

№ 10.3

 

 

КОМАНДИР МАКАРОВ

Защита рубежей Отечества, значимые свершения и активная общественная деятельность на жизненном пути полковника и юбиляра Петра Макарова

К каждому, как к брату

– Сынок, когда сядешь в блиндаж, не забудь поделиться мясом с другими. Мясо надо съесть в первую очередь, - напутствовал Петра дед Василий.

– Дед, а почему надо сразу съесть мясо? - недоумевал призывник.

– А вдруг бомбёжка, - парировал бывший солдат.

Василий Петрович Макаров прошёл три войны. Боевое крещение получил на Халхин-Голе, сражался на Финской и Великой Отечественной войнах. Он старался передать внуку житейские уроки военной жизни и главный совет – в коллективе относиться ко всем по-братски. О святости военного долга и любви к своей Родине Василий Петрович говорил мало, но так, что каждое слово западало в душу юноши.

Оба деда сыграли в становлении мальчишки огромную роль. Если фронтовик Макаров в первую очередь видел во внуке защитника старших, Отечества, то дед по материнской линии Нестер Фёдорович особое внимание уделял духовному развитию Петра. Дед был церковным работником, хотя успел послужить в первой конной при Будённом. Нестер Фёдорович был старостой церкви, продолжив дело своего деда.

– На протяжении всей жизни он был моим Ангелом хранителем, - с теплотой и грустью вспоминает сегодня Пётр Владимирович. – Оба деда учили меня любить и ценить людей, дорожить дружбой и взаимовыручкой. Эти уроки мне очень помогли, я всегда следовал этим мудрым советам.

Святая обязанность

Родители Петра Макарова, как и большинство семей того времени, приучали детей к трудолюбию. Не вдаваясь в тонкости педагогики, они считали: главное, чтобы каждый был хорошим человеком. А значит, прежде всего, трудолюбивым. Да и ежедневные будничные заботы диктовали свои условия. Мама Зинаида Нестеровна работала на ткацкой фабрике, папа Владимир Васильевич – тракторист. С утра до темна они были на производстве, а Пётр с сестрой Надеждой делили хлопоты по дому, каждый день распределяя, кто и что будет делать. Им и в голову не приходило что-то оспаривать или отлынивать от работы. Труд был святой обязанностью каждого.

У Макаровых было много родственников и друзей, которые приходили в гости. Эти весёлые и шумные встречи наполняли детство особым колоритом. А на большие праздники, например, 7 ноября, День Победы накрывали столы прямо на большой поляне, где детвора проводила всё время. Взрослые построили для ребятни на поляне секторы для различных игр. Здесь были футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, место для прыжков. Они играли в клёк, биты и многое другое.

Любимая гора

Детство Петра прошло в небольшом городке Вичуга Ивановской области в районе Верховина. А самым любимым и впечатляющим местом была гора. Это сейчас Пётр Владимирович преодолевает её за четыре шага в одну сторону. А тогда… гора казалась большой и величественной.

– Зимой сообща заливали каток, а потом на санях катались, пока штаны не встанут колом от мороза. Лихо носились на лыжах. Расходились по домам уже затемно, промёрзшие до костей. Грелись у буржуйки. Папа или мама для профилактики ругали нас, но мы не болели, - вспоминает Пётр Владимирович. - Моя улица снится мне и сейчас. Великолепное было время! В каждой семье по три-четыре ребёнка, и мы все вместе играли, бегали, постоянно находили для себя занятия.

Уроки и влюблённости

Учёба давалась Макарову легко, но Пётр не просиживал за домашними заданиями. Любил похулиганить. Как он признаётся, ему везло на хороших учителей, которые помогали освоить не только школьные программы, но и жизненные уроки.

– Среди любимых – преподаватель НВП майор Морозов. Участник Великой Отечественной войны, вся грудь в орденах, а как он умел рассказывать! О взаимовыручке и братстве. Он не рассказывал про ужасы войны. Его истории были удивительные и весёлые. И мы все любили уроки Владимира Александровича, - делится собеседник. - Когда я уже был офицером и приезжал домой, то всегда заходил в школу и в, первую очередь, шёл к Морозову. Он делился, как обустроить оборону, где должен быть туалет, и где разводить костёр. Эти тонкости знает только человек, прошедший испытания войной.

Единственный предмет, по которому Пётр всегда делал домашку, – литература. Учил все стихи. А всё из-за интеллигентности учителя Любови Николаевны Рябинкиной, которую он не мог ослушаться. Математику делал сразу у доски и с лёгкостью. Ездил на школьные олимпиады, был победителем.

А ещё Петя был очень влюбчивым. Впервые влюбился во втором классе, читал девочке стихи и был уверен в своём чувстве на всю жизнь. Но по окончании начальной школы парочка стала учиться в разных школах. Были новые влюблённости. А в 9-м классе уже пришла настоящая любовь.

Охранять рубежи

– Мне было 8 лет, когда я впервые увидел пограничника в зелёной фуражке. Вадим Белов был старше меня и уже отслужил, я тогда понял, что буду тоже служить в Пограничных войсках, - рассказывает наш герой. - Вичуга расположен далеко от государственной границы и от морей, но почти все юноши шли в пограничники или моряки.

В армию Макаров пришёл подготовленным. Футбол, волейбол, баскетбол, лыжи, гири и штанга, прыжки и бег – во всех видах Пётр был словно мастер спорта. Служил в Выборгском пограничном отряде. Служба суровая и тяжёлая, но многому научила парня, закалила его характер. Прослужив почти два года на границе, Пётр выполнил наказ отца: «Сынок, ты должен стать офицером, как твой дядя Александр, погибший на Финской войне».

Поступил Пётр без сложностей и окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР имени К.Е. Ворошилова с красным дипломом, став офицером-политработником Пограничных войск.

Молодой лейтенант Макаров отказался от распределения на западную и северо-западную границу, хотел служить на самых ответственных и сложных участках и сам попросился в Среднюю Азию. Так он прибыл в Краснознамённый Среднеазиатский пограничный округ КГБ СССР и был направлен в посёлок Серахс в Туркмении, на стыке границ трёх государств СССР - Ирана - Афганистана. За семь лет службы в КСАПО дослужился до старшего офицера штаба округа.

Достойно и с честью

В 1993 году капитан Пётр Макаров стал слушателем Академии ФПС России, окончив её в 1996 году с золотой медалью и в звании подполковника. Затем служил на литовской границе в Советске Калиниградской области на реке Неман. Советск запомнился как розовый город, в тёплое время года всё утопает в розах. В 1998 году Петра Владимировича назначили начальником штаба Отдельного контрольно-пропускного пункта в городе Троицке Челябинской области.

 А вскоре последовал перевод в Оренбург с повышением. Более 2000 км прошагал пешком начальник Отдельного контрольно-пропускного пункта «Оренбург» (1 категории) полковник Макаров по оренбургской земле, обходя участки границы. Всякое бывало, но всегда чувствовал надёжное плечо товарищей по службе. Знал и ощущал, что подчинённые – его соратники, единомышленники и никогда не подведут. Так и прикипел к Оренбуржью всей душой.

Имея направление на обучение в Академию Генштаба, в 2003 году Макаров по состоянию здоровья написал рапорт на увольнение. Дети учились в школе, не хотелось срывать их с места. Сегодня старший сын – офицер, дочка – врач, младший учится в школе.

Опыт управления в гражданской сфере набирал уверенно и быстро, ведь застава, как утверждает наш собеседник, это тот же колхоз или предприятие. В послужном списке у руководителя нескольких предприятий, в том числе и ЗАО «Центрптицепром».

Где бы ни был Пётр Владимирович, он всегда находил время на встречи с ветеранами пограничной службы в Оренбуржье, помогал, чем мог, а потом стал одним из инициаторов создания благотворительного фонда ветеранов границы. Возглавляет Совет общественного объединения ветеранов пограничной службы Оренбургской области «Пограничник Оренбуржья», поддерживает ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», а в июле этого года возглавил Фонд гуманитарной помощи «Защитник»,  и Правительство Оренбургской области доверило руководство автономной некоммерческой организацией по развитию международного сотрудничества Оренбургской области «Сармат».

– Стараюсь выслушать собеседника, подчинённых, никогда не рублю с плеча. Меня до сих пор называют командир, - не без гордости говорит ветеран-пограничник.

Рыбалка и охота – любимый досуг. На охоте только повар, убивать Макаров не хочет. Любитель и знаток специй, он умеет готовить так, что одно и тоже блюдо – шулюм – всегда неповторимо. А на рыбалке главное – поговорить, посидеть у костра. Макаров знает цену дружбе. И умеет дружить. За это его уважают и почитают. Искренне и от души!

Любовь ЛАХТИНА

 



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика