Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    «Салам, Бача – 2022»
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2022 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"




Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [25.11.2022] 12:12  Консультация юриста

НАШИ НОВОСТИ


Консультация юриста



Входит ли период службы в Вооруженных Силах в пенсионный стаж?



Президент В.В. Путин подписал федеральный Закон № 419 о включении срока срочной службы в армии в льготные 42 года стажа, дающие мужчине право выйти на пенсию досрочно, а именно на два года раньше. Данные поправки в законодательство были одобрены Государственной Думой 27 октября 2022 года, а 4 ноября 2022 года Закон подписал Президент РФ. Изменения вступили в силу с даты официального опубликования документа, 04.11.2022 года.



Какие изменения предусмотрены?



Обратимся к Федеральному закону № 400 «О страховых пенсиях». Изменения были внесены в часть 9 статьи 13 указанного федерального закона. Таким образом необходимо знать следующие основные положения:



1. По старым правилам в льготный стаж входили только периоды на работы при официальном трудоустройстве, а также периоды нахождения на больничном (временная нетрудоспособность). Из-за этого воспользоваться льготой досрочного выхода на пенсию было достаточно проблематично. Чтобы накопить положенные 42 года, гражданину необходимо было работать практически сразу после школы.



2. После вступления изменений в силу в указанные 42 года включили период службы в армии по призыву. Таким образом вы можете воспользоваться льготой на досрочную пенсию на два года раньше.



Стоит отметить, что данный нормативно правовой акт действительно поможет дополнительной группе граждан выйти на пенсию ранее установленного срока.



При этом стоит понимать, что данное решение абсолютно невыгодно государству, так как в течение срока службы по призыву не уплачиваются страховые взносы.



Согласно действующему законодательству, основными условиями для выхода на страховую пенсию по старости являются: достижение возраста – 56,5 лет для женщин, 61,5 для мужчин, страховой стаж не менее 13 лет (не менее 15 лет с 2024 года) и минимум 23,4 пенсионных балла (30 пенсионных баллов с 2024 года).



Однако есть и условия для досрочного выхода на пенсию.



Если гражданин имеет стаж 37/42 года (женщины и мужчины), то пенсионный возраст для выхода на страховую пенсию может быть сокращён на два года.  Но теперь вступил в силу закон, согласно которому в периоды будут включены срочная служба и участие в специальной военной операции. Причем, если человек служил в армии по срочному призыву, а после демобилизации был призван в рамках СВО, в трудовой стаж зачтутся оба периода.



Так, согласно Федеральному закону от 04.11.2022 года № 419-ФЗ,  период участия в специальной военной операции во время прохождения службы или период нахождения в расположении добровольческого формирования будут записаны в страховой стаж в двойном размере. При определении размера страховой пенсии индивидуальный пенсионный коэффициент за время, проведенное в рядах ВС РФ, также будет удвоен.



Однако есть один нюанс. Он распространяется только на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года! То есть, засчитать в стаж для досрочного выхода на пенсию службу в рядах Советской армии не получится.



Выводы:Помимо периодов трудовой деятельности  при назначении пенсии учитываются другие периоды в качестве формирующих страховой стаж. Армейская служба является одним из них, но с оговорками и особенностями. Так, ранее он не всегда засчитывался в льготный стаж.



Долгое время законодательство отрицательно отвечало на вопрос, входит ли служба по призыву в страховой стаж 42 года, но с принятием нового закона данная правовая коллизия устранена.



Нормы ФЗ -400 дают однозначный ответ на вопрос, входит ли служба по призыву в страховой стаж  для пенсии в 2022 году.



В статье 12 Закона перечислены периоды, формирующие стаж для пенсии наряду с периодами трудовой деятельности, сопровождаемыми отчислениями взносов на  пенсионное страхование. Служба в армии по призыву является таким периодом при  соблюдении одного  важного условия, указанного в части 2 статьи 12 ФЗ-400.



ВАЖНО! Чтобы армейская служба была включена в страховой стаж, необходимо чтобы ей предшествовал и за ней следовал период трудовой деятельности.



При расчёте стажа при оформлении пенсии на льготных условиях  на два года  раньше установленного срока ранее учитывалась только трудовая деятельность и больничные листы. Законодатели несколько раз пытались устранить этот пробел в законодательстве, ведь данная норма приводила к неравенству в правах отслуживших по призыву и имеющих возможность избежать армии и трудиться. Теперь службу по призыву включили в стаж для досрочного выхода  на пенсию по новому закону ФЗ-419 от 04.11.2022 года.



В соответствии с данным законом:




  • Период прохождения службы по призыву  и участия в СВО включается в льготный стаж по  ч. 1.2 статьи 8 ФЗ-400. В соответствии  с данной нормой гражданин может выйти на пенсию раньше на  два года при наличии  стажа 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), и достижении возраста 55 и 60 лет,


  • участие в СВО засчитывается  в страховой стаж,


  • период участия в СВО засчитывается в двойном размере,


  • индивидуальный пенсионный коэффициент при расчете размера пенсии  так же удваивается.



Нормы нового закона о двойном зачёте  периода службы в ВС РФ в страховой стаж, о зачёте периода участия СВО для льготного стажа  37 и 42 года распространяется так же на мобилизованных. Мобилизованные приравнены по статусу  к контрактникам, также в ФЗ-400 отдельно указан период участия в СВО, как включаемый в страховой  и льготный стаж, причём в двойном размере.



Дорогие читатели! Наши статьи и разъяснения рассказывают о типовых способах решения данной задачи, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, – звоните! Пишите! 



Информация подготовлена с использованием материалов СМИ, системы «ГАРАНТ», «КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС»



Юрист правового центра «Точка опоры – Оренбуржье»  



Виктор ПЯТИН



 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ОО Cовет орг-ций ветеранов БД
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»