Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    «Салам, Бача – 2022»
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2022 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"




Я слушаю «Военная Песня» на 101.RU

Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [25.11.2022] 12:16  Мобилизация в вопросах и ответах

НАШИ НОВОСТИ


Мобилизация в вопросах и ответах



С момента издания указа о частичной мобилизации вопросы продолжают поступать, и они становятся всё более предметными, затрагивают самые разные жизненные ситуации. Расскажем читателям о том, как подготовиться к призыву Новые разъяснения, полученные от профильных ведомств, включая Министерство обороны РФ, мы собрали в этом материале.



ОСОБЕННОСТИ ВРУЧЕНИЯ ПОВЕСТОК ПРИ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ В РОССИИ В 2022 ГОДУ



Как узнать, к какому военкомату я прикреплён?    



– Гражданин должен состоять на воинском учёте в военкомате по месту жительства или временного пребывания. Адреса военкоматов можно найти на сайте Министерства обороны, кроме того, они опубликованы на порталах региональных органов исполнительной власти.



– В повестке указаны неверное имя и профессия. Подлежащий частичной мобилизации не обратил на это внимание и расписался. Что делать?



– В первую очередь, сохранять спокойствие. Повестка является формой вызова в военкомат, где необходимо осуществить сверку данных воинского учёта. Если вы считаете, что в отношении вас произошла ошибка в ходе мобилизационных мероприятий, обжалуйте её в призывной комиссии по мобилизации своего района, действующей в военном комиссариате.



– Присваивается ли повестке номер? Что означает зелёная полоса на ней?



– На повестке должен быть номер, под которым она зарегистрирована в книге учёта повесток в военном комиссариате. Цветные полосы на повестках возможны, но при частичной мобилизации они смысловой нагрузки не несут.



– Что делать, если повестку приносили сыну, а его в тот момент дома не было? Вдруг его заберут на призывной пункт без объяснений или квартиру опечатают?



– Гражданин может явиться в военкомат только добровольно или по повестке, врученной ему лично в руки под роспись. В данной ситуации родителям надо сообщить сыну о том, что его ждут в военкомате. Сотрудники военкоматов не имеют права опечатывать квартиры, если такое произошло, имеет смысл обратиться в полицию. Незаконным считается и попытка военного комиссара забрать паспорт гражданина из МФЦ –  эти действия можно обжаловать в прокуратуре.



А вот на поиск молодого человека через его работодателя военные комиссары имеют полное право, равно как и на вручение повесток на рабочих местах. Если у работника есть бронь, ему надо будет предъявить «Удостоверение об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время». Получить его можно в кадровой службе, бланки удостоверений доставляют на предприятия прямо из военкоматов.



– Как организация может подать документы для включения в реестр оборонно-промышленного комплекса (ОПК)? Достаточно подписи и печати руководителя или нужен нотариус?



– Начальник либо лицо, замещающее его по доверенности, уполномочено заверять документы для включения в реестр ОПК. Их можно подавать как в бумажном, так и в электронном виде. Подача онлайн допускается, если собран полный пакет документов, и он соответствует законодательству в сфере защиты государственной тайны и информации ограниченного распространения. Запрос необходимо направить в адрес профильного департамента Минпромторга России, на электронный адрес экспедиции info_admin@minprom.gov.ru.



На этот же адрес может направить запрос организация, желающая уточнить, включена ли она в актуальный реестр ОПК – ведь информация, содержащаяся в этом реестре, имеет ограниченный доступ и публикации не подлежит. Ответ от Минпромторга будет направлен «Почтой России» либо выдан на руки представителю организации.



Подведомственные учреждения госкорпораций должны направлять документы о включении в реестр ОПК напрямую в Минпромторг: в соответствии с регламентом, утверждённым приказом от 10 августа 2009 г. № 721, согласование с вышестоящей госкорпорацией не требуется. Срок подачи таких документов не регламентирован.



СВЕЖИЕ НОВОСТИ О ПРИЗЫВЕ И ОБ ОТСРОЧКАХ ОТ МОБИЛИЗАЦИИ



– Как узнать, есть ли кто из родных в списке подлежащих частичной мобилизации, и ждать ли повестки?   



– Родственникам и другим доверенным лицам информация о призыве по мобилизации гражданина не может быть предоставлена, так как относится к информации ограниченного доступа. Повестка гражданину, подлежащему мобилизации, должна быть вручена ему лично в руки.



– Могут ли мобилизовать единственного ребёнка одинокого родителя?  



– Такого ребёнка мобилизовать не могут, если он занят постоянным уходом за родителем, нуждающемся по состоянию здоровья в постороннем постоянном уходе, либо являющимся инвалидом I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону осуществлять такой уход. Подтверждением факта осуществления такого ухода является заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы о постороннем постоянном уходе, либо справка об инвалидности I группы.



– Будут ли призывать служащих пожарных частей?



– Люди, проходящие службу в Государственной противопожарной службе и состоящие на специальном воинском учёте, призыву не подлежат.



– Я проходил службу в Президентском полку, подлежу ли мобилизации?



– Да, поскольку военнослужащие Президентского полка, уволенные с военной службы, состоят в запасе Вооруженных Сил РФ, подлежат мобилизации на общих основаниях.



– Может ли военный пенсионер стать призывником-добровольцем? Как будет оплачена его служба, и сохранится ли пенсия?



– Военный пенсионер может самостоятельно, без повестки, явиться в военкомат. Если он обладает требуемой военно-учётной специальностью, годен для прохождения службы по состоянию здоровья и не достиг предельно возможного возраста нахождения на военной службе, он будет мобилизован в том военном звании, в котором состоит в запасе. Выплата военной пенсии будет приостановлена, поскольку он получит денежное довольствие военнослужащего по контракту.



Если же военный пенсионер не соответствует требованиям, описанным выше, он может вступить в отряд добровольцев, но в этом случае его воинское звание может не учитываться и это не скажется на его военной пенсии.



– Проводится ли для тех, кто призван по мобилизации, медицинская комиссия? Что даёт право на отсрочку, как её подтвердить?



– Призывник проходит медосмотр для выявления болезней, несовместимых с несением службы, и инфекционных заболеваний. Если таковые обнаружатся, комиссия по мобилизации может направить гражданина на медицинское освидетельствование в специализированное учреждение.



В целом же, категорию здоровья гражданина, от которой зависит наличие, отсутствие отсрочки или освобождение от военной службы, определяет призывная комиссия на основании заключений врачей. Они выносят решение на основании Положения о военно-врачебной экспертизе. Категория годности по состоянию здоровья, от «А» до «Г», указывается непосредственно в военном билете. Призыву по мобилизации не подлежат граждане, имеющие категорию «Д», а обладателям категории «Г» предоставляется отсрочка до полугода.



Бумаги, подтверждающие отсрочку, для надёжности рекомендуется лично привезти в военкомат, а не отправлять по почте.



БЫТОВЫЕ ВОПРОСЫ О ЗДОРОВЬЕ И ЛИЧНЫХ ФИНАНСАХ



– Каковы сроки подготовки и переподготовки мобилизуемых?



– Общая продолжительность подготовки может достигать одного месяца. Призывники проходят подготовку на полигонах в соответствии с военно-учётной специальностью, чтобы восстановить навыки, полученные ранее при прохождении службы в Вооружённых Силах Российской Федерации. Военнослужащие, которым требуется подготовка по военно-учётной специальности, проходят её в учебных центрах.



– Как часто призванный по мобилизации военнослужащий может обратиться за медицинской консультацией?



– В расположении части круглосуточно работает медицинский пункт, туда можно обращаться в любое время суток.



– Выдается ли спецодежда мобилизованным, которые обслуживают военную технику? Что делать, если мобилизованного заставляют приобретать экипировку за свой счёт?



– Да, выдаётся, в том числе костюм летний технический и костюм утепленный технический чёрного цвета. Министерство обороны полностью обеспечивает мобилизованных всем необходимым для прохождения службы. Требование купить мобилизованному что-либо за свой счёт незаконно. Если вас заставляют купить что-либо из формы или экипировки, вы можете обратиться с жалобой к военному комиссару по месту призыва или командиру воинской части.



В то же время мобилизованный по своему желанию может взять с собой:



• предметы личной гигиены;



• термобельё;



• батарейки;



• фонарик;



• походную сидушку;



• подшлемник (спортивную шапку);



• перчатки тактические;



• теплоиды (химическую грелку);



• мультитул (многофункциональный компактный инструмент).



– Разрешается ли навещать мобилизованного в воинской части?



– Да, с разрешения командира этой воинской части.



– Как оформляется карта для мобилизованных, если нет своей карты «Мир»?



– Карту «Мир» военнослужащему оформят по прибытии в воинскую часть.



– Кому будут поступать денежные средства в случае смерти военнослужащего?



– Соответствующие выплаты получат члены семьи погибшего.



– Должен ли человек оплачивать проезд до дома за свой счёт, если его демобилизовали в период частичной мобилизации?



– Проезд демобилизованного от места несения службы до дома оплачивается за счет федерального бюджета.



Информация подготовлена с использованием материалов СМИ, системы «ГАРАНТ», «КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС»



Юрист правового центра «Точка опоры – Оренбуржье»



Виктор ПЯТИН 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ОО Cовет орг-ций ветеранов БД
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»