Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"




Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [05.03.2023] 09:12  – Какую ответственность может понести работодатель за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику?


– Какую ответственность может понести работодатель за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику?



– В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель и (или) уполномоченные, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.



Так, за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, статьёй 236 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена материальная ответственность работодателя, статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – административная ответственность, статьёй 145.1. Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.



В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в своё рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.



Работник, отсутствовавший в своё рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.



Не допускается приостановление работы:



• в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;



• в органах и организациях Вооружённых Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;



• государственными служащими;



• в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;



• работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).



 



– Каков порядок обследования жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды?



– В силу статьи 2 Жилищного кодекса Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах.



Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учётом потребностей инвалидов» установлен порядок обследования жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды.



В соответствии с указанным порядком, обследование проводится муниципальными комиссиями, создаваемыми органами местного самоуправления, на основании утверждённого плана таких мероприятий. Целью обследования является оценка приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учётом его потребностей и обеспечения условий доступности.



Результаты обследования оформляются актом. После обследования комиссионно принимается решение об экономической целесообразности (нецелесообразности) реконструкции или капитального ремонта жилого помещения или многоквартирного дома, в котором проживает инвалид.



Важным последствием такого обследования выступает то, что заключение об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, является основанием для признания такого помещения в установленном законодательством



порядке непригодным для проживания инвалида и, в случае наличия предусмотренных Жилищным кодексом РФ оснований, для постановки инвалида на учёт нуждающегося в улучшении жилищных условий.



 



– Расскажите, пожалуйста, о порядке принятия наследства несовершеннолетними?



– Ребёнок обладает наследственными правами наравне со взрослыми. Поэтому в целях соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетнего следует знать требования закона. Согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 и Гражданскому кодексу Российской Федерации принять наследство можно двумя способами: подать заявление нотариусу или совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Самостоятельно принять наследство могут наследники, обладающие дееспособностью в полном объёме. По общему правилу в полном объёме гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18 лет. Однако несовершеннолетние могут приобрести дееспособность в полном объёме до достижения 18 лет – при вступлении в брак или эмансипации. Указанные лица вправе принять наследство самостоятельно.



В иных случаях порядок принятия наследства зависит от возраста ребенка, так как дети до 14 лет (малолетние) являются недееспособными, а в возрасте от 14 до 18 лет – частично дееспособными. При наследовании по завещанию независимо от его содержания несовершеннолетние, по общему правилу, наследуют обязательную долю – не менее половины того, что им причиталось бы при наследовании по закону.



 Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. За малолетних детей заявление подают их законные представители. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет подают заявление от своего имени с согласия своих законных представителей.



В обоих случаях (при подаче заявления законным представителем или даче им согласия на принятие несовершеннолетним наследства) законный представитель должен представить нотариусу документы, подтверждающие его полномочия. В частности, родители несовершеннолетнего должны предъявить свидетельство о рождении ребёнка, усыновитель – решение суда об усыновлении ребёнка или свидетельство об



усыновлении, опекун или попечитель – акт органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства. При подаче заявления по почте или другим лицом (например, иным наследником, курьером) подпись наследника (законного представителя) на заявлении и подпись законного представителя на согласии на



принятие наследства должны быть засвидетельствованы нотариусом, должностным лицом органа местного самоуправления или консульским должностным лицом либо лицом, уполномоченным удостоверять доверенности. При подаче заявления потребуется документ, удостоверяющий личность, например, паспорт гражданина РФ. При отсутствии документа, удостоверяющего личность, или при наличии сомнений относительно личности заявителя нотариус вправе установить его личность посредством единой биометрической системы.



Согласие гражданина на обработку его биометрических персональных данных в этом случае не требуется.



Если ранее наследник (законный представитель) не подавал нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, его необходимо представить. Однако если просьба о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не требуется при условии указания в таком заявлении состава наследственного имущества. Для получения свидетельства о праве наследства понадобятся: документ, удостоверяющий личность наследника; свидетельство о смерти наследодателя; документы о родстве наследника с наследодателем – при наследовании по закону; завещание; документы, подтверждающие принадлежность имущества наследодателю.



Свидетельство о праве на наследство выдаётся в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. Нотариус может выдать свидетельство раньше указанного срока, если есть достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иные наследники, имеющие право на наследство или его часть, отсутствуют. Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, освобождаются от уплаты госпошлины при получении свидетельства о праве на наследство.



Выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство на бумажном носителе должно иметь машиночитаемую маркировку, с помощью которой можно проверить его достоверность. Считается, что наследник принял наследство, если он (его законный представитель) совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Такими действиями, в частности, могут быть вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нём на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания, если факт совместного проживания установлен в судебном порядке).



Фактическое принятие наследства возможно в сроки, установленные для принятия наследства, – в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Споры в этой сфере правоотношений разрешаются в судебном порядке. При этом бездействие законного представителя, приведшее к пропуску срока обращения в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства ребёнком, являвшимся несовершеннолетним на момент открытия наследства, не является основанием для отказа в восстановлении срока для принятия.



 



– Какие права имеют члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма?



– Члены семьи нанимателя жилого помещения имеют равные с нанимателем права.



В частности, они вправе:



- давать согласие на вселение в занимаемое жилое помещение иных лиц;



- давать согласие на сдачу занимаемого жилого помещения в поднаем;



- разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;



- давать согласие на обмен или замену занимаемого жилого помещения;



- требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг (ст. 67 ЖК РФ);



- давать согласие на расторжение договора социального найма (ч. 2 ст. 83 ЖК РФ);



- проживать в жилом помещении, то есть пользоваться им (ст. 60 ЖК РФ).



Равенство прав нанимателя и членов его семьи заключается в том, что любые действия, влекущие за собой изменение условий и порядка проживания в социальном жилом помещении, могут производиться только с согласия всех указанных субъектов.



Также члены семьи нанимателя имеют право требовать от нанимателя произвести обмен жилого помещения на другое, в том числе в принудительном (судебном) порядке.



Обязательное условие обмена занимаемого по договору социального найма жилого помещения – письменное согласие всех проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе временно отсутствующих, а также наймодателя. При этом наймодатель может отказать в даче согласия на обмен жилыми помещениями только в случаях, предусмотренных ст. 73 ЖК РФ. Наниматель и члены его семьи вправе в судебном порядке оспорить отказ наймодателя в даче согласия на обмен жилыми помещениями (ч. 4 ст. 74 ЖК РФ).



Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма осуществляется с согласия соответствующих наймода- телей на основании заключённого между указанныминанимателями договора об обмене жилыми помещениями (ч. 1 ст. 74 ЖК РФ).



Члены семьи нанимателя также имеют право на предоставление других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, если (ст. 85 ЖК РФ):



- дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;



- жилое помещение подлежит изъятию в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено



такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд;



- жилое помещение подлежит переводу в нежилое;



- жилое помещение признано непригодным для проживания;



- в результате проведения капитального ремонта или реконструкции.



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ОО Cовет орг-ций ветеранов БД
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»