Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"




Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [22.04.2023] 07:31  Важная встреча

НАШИ НОВОСТИ


Важная встреча



Молодому поколению напомнили о великой цене и всемирном значении Победы над фашизмом



В стенах Оренбургского государственного университета прошла Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Цена и значение Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию окончания Ржевской битвы.



Организаторами встречи профессиональных историков, общественников и юных исследователей военного прошлого выступили НИИ истории и этнографии Южного Урала; Институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа;  кафедра истории ОГУ совместно с АНО «Содружество народов Евразии».





Открывая пленарное заседание, член Общественной палаты Оренбургской области, директор НИИ Веналий Амелин отметил, что конференция продолжает череду мемориальных мероприятий - от 80-летия Сталинградской битвы ко Дню Победы и призвана рассказать об еще одной стороне беспримерных испытаний нашего народа ради сохранения своей страны и всего мира от глобальной угрозы нацизма.



Проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута напомнил, что большинство советских солдат Великой Отечественной войны были ровесниками  нынешних студентов, что именно молодежь во многом вынесла на своих плечах основную тяжесть борьбы с фашизмом.



Автор учебника по истории СССР в годы Второй мировой войны, заведующая кафедрой всеобщей истории Оренбургского государственного педагогического университета Равиля Хисамутдинова добавила, что из призывников 1923 года рождения, которым в 1941-м было 18 лет, с фронта вернулось только 3%. Всего же наша страна потеряла в противостоянии с фашизмом 26,6 млн. человек, из которых половина пришлась на мирное, гражданское население, уничтоженное под немецкой оккупацией, карателями, погибшее на принудительных рабских работах в Германии, от голода и болезней. За годы войны на советской территории было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий. Советский Союз лишился 30% своего национального богатства, тогда как его союзники по антигитлеровской коалиции отделались несоизмеримо меньшими потерями. Для сравнения: национальное богатство Великобритании сократилось только на 0,8%, Франции – на 1,5%, а США вдали от европейского театра боевых действий за годы Второй мировой войны, напротив, нарастили свой ВВП на 70%.  Таким образом, наша страна приняла на себя главное бремя борьбы с нацизмом, на стороне которого выступала не только Германии, но и большая часть тогдашней Европы: регулярные части Италии, Финляндии, Венгрии, Румынии, Словакии, добровольческие формирования фашистских пособников из Дании, Швеции, Норвегии, Испании, Франции, Нидерландов, Бельгии, Хорватии, Болгарии. Только единением различных слоев общества и народов, напряжением всех сил, боевым и трудовым самопожертвованием на фронте и в тылу удалось отстоять само существование нашей страны от внешней угрозы фашизма. И перед масштабом базовой государственной задачи обеспечения безопасности, суверенитета, выживания меркнут любые сиюминутные трудности.





Старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Денис Денисов подчеркнул, что целями нападения фашистской Германии на Советский Союз в 1941 г. были не просто захват новых территорий, жизненного пространства, но порабощение и уничтожение народов СССР, которые нацизм провозглашал «расово неполноценными», а также их культуры, ценностей и образа жизни. В полном соответствии с этими установками во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. немецко-фашистскими захватчиками и их союзниками были разрушены на территории СССР 82 тысячи школ, 334 вуза, 43 тысячи библиотек, 167 театров, 427 музеев, в том числе 173 музея в России, из которых 97 еще и разграблено. Огромный ущерб был нанесен великолепным бывшим императорским резиденциям в пригородах Ленинграда. В Петергофе, Царском Селе, Павловске и Гатчине оккупанты разграбили и сожгли дворцы, вырубили десятки тысяч парковых деревьев, взорвали мосты и плотины, гидротехнические системы фонтанов. В целом 4 музея-заповедника за годы войны потеряли более 64% своих довоенных коллекций.



При отступлении немецкие войска сожгли дотла дом-музей великого русского поэта А.С.Пушкина в Михайловском и подло заминировали его могилу в Святогорском монастыре. А их финские союзники перед уходом спалили дом-музей выдающего русского художника И.Е.Репина «Пенаты» и осквернили его надгробие. Невосполнимый урон был причинен многим региональным музеям. При налетах немецкой авиации сгорели собрания Симферопольской и Сталинградской картинных галерей, захватчиками расхищены коллекции музеев Белгорода, Брянска, Воронежа, Калинина (Твери), Калуги, Краснодара, Курска, Новгорода, Орла, Пскова, Ростова-на-Дону, Смоленска и др.



К настоящему времени в «Сводный каталог культурных ценностей РФ, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны», созданный под эгидой Министерства культуры России, внесена 1 177 291 единица хранения, и подсчет урона все еще продолжается. Среди прочего, в огне войны сгорели или были безвозвратно вывезены оккупантами произведения выдающихся русских художников из коллекций отечественных музеев: Ф. Рокотова, Д. Левицкого, В. Тропинина, К. Брюллова, И. Айвазовского, В. Верещагина, И. Репина, И. Шишкина, В. Сурикова, А. Саврасова, И. Левитана, В. Васнецова, М. Нестерова, К. Малевича, В. Кандинского и многих других.





В рамках конференции особое внимание было уделено творческим подходам к сохранению и передаче молодежи памяти о Великой Отечественной войне, погружению в исторический контекст с помощью современных интерактивных технологий и художественной реконструкции, вовлечению нового поколения в самостоятельную поисковую, исследовательскую и мемориальную деятельность.



Член Общественной палаты Оренбургской области, руководитель  регионального отделения «Поискового движения России» Сергей Ельчанинов рассказал, что под эгидой общероссийской организации в области действуют 9 молодежных военно-поисковых отрядов, которые ежегодно выезжают на места сражений Великой Отечественной войны для раскопок и обнаружения непогребенных останков советских бойцов, их перезахоронения с воинскими почестями, установления имен и судеб погибших и пропавших без вести при защите Отечества для информирования потомков и родственников. Весной и летом 2023 года оренбургские поисковики снова отправятся на места боев в Смоленскую область и Республику Карелия. Во время экспедиций они отснимут специальные видеосюжеты, чтобы в музее областного клуба «Патриот» более широкий круг земляков смог воочию увидеть места, где воевали оренбургские дивизии, познакомиться с процессом проведения поисковых работ на местности.



Для вовлечения учащейся молодежи в изучение страниц Великой Отечественной войны областной клуб «Патриот» в ноябре 2022 года запустил в Объединенном государственном архиве Оренбургской области уникальную интерактивную образовательную площадку «Территория фактов». На средства президентского гранта здесь создан новый выставочный зал с современным экспозиционным оборудованием, трехмерной проекционной комнатой и электронной витриной, которые позволяют раздвинуть границы привычного формата обучения. Так, частью первой выставки на этой площадке с названием «Адрес эвакуации – Чкаловская область» стали не только архивные документы о вывозе и размещении в регионе беженцев, промышленных предприятий и учреждений, но и визуализация тылового Оренбуржья в видеозаписях воспоминаний и семейных фотографиях временно живших здесь в военные годы выдающего виолончелиста Мстислава Ростроповича, писателя-фантаста Бориса Стругацкого, актера театра и кино Льва Дурова, поэта-песенника Юрия Энтина, мультипликатора, обладателя Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля Гарри Бардина. Вторая выставка «От Сталинграда до Берлина» объединила фронтовые письма, фотографии и находки на местах сражений с уникальными кадрами военной кинохроники, которые запечатлели оренбуржца, командующего 13-й гвардейской дивизией Александра Родимцева во время Сталинградской битвы; бойцов сформированной в регионе 11-й казачьей кавалерийской дивизии; передачу местными колхозниками на фронт самолета, построенного на добровольные пожертвования. Третья выставка «Нефронтовые будни Оренбуржья» откроется нынешней весной и воссоздаст повседневную жизнь тылового региона.



Доцент кафедры общественных наук и молодежной политики Оренбургского государственного медицинского университета Георгий Савицкий поделился опытом своего вуза по патриотическому воспитанию студентов за счет их участия в масштабных историко-художественных реконструкциях, раскрывающих фронтовые будни военных врачей. В мае 2021 г. 75 учащихся ОрГМУ «оживили» облик медсанбата в годы Великой Отечественной войны, показав  транспортировку, разгрузку и сортировку раненых, работу перевязочной, операционной, реанимационного отделения и аптеки, организацию досуга для пациентов концертной бригадой и питания подлинной полевой кухней 1942 г. выпуска. В октябре 2022 г. 52 студента ОрГМУ на территории выставочного комплекса «Салют, Победа!» воссоздали для посетителей работу медицинской бригады военно-санитарного поезда с имитацией налета немецкой авиации. Этому предшествовала огромная исследовательская работа, кропотливый подбор костюмов и оборудования, обеспечивающих историческую достоверность.



О креативных формах работы рассказала эксперт Общественной палаты Оренбургской области, руководитель студенческого патриотического клуба «Я горжусь», учащаяся юридического факультета ОГУ Владислава Шушкевич.В рамках проекта «Летопись Победы» студенческий клуб совместно с Управлением социальных коммуникаций и новых медиа ОГУ записывает видеоролики о героях Великой Отечественной войны и тружениках тыла, поведанные их детьми, внуками и правнуками. В рамках проекта «Я горжусь героями» устраиваются встречи студенческого актива с ветеранами и участниками боевых действий, военными корреспондентами, волонтерами и спортсменами.



Плодотворно пройдя пленарное заседание, конференция продолжилась студенческой секцией, где результаты своих исследований на основе исторических трудов и документов, мемуарной литературы и семейных воспоминаний представили учащиеся Оренбургского государственного университета, Оренбургского государственного педагогического университета и Оренбургского института путей сообщения.



Для участников конференции в фойе Научной библиотеки ОГУ были развернуты выставки «Без срока давности» о военных преступлениях нацистов на оккупированных территориях РСФСР и находок, сделанных на местах сражений Великой Отечественной войны Оренбургским областным поисковым клубом «Патриот».



 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ОО Cовет орг-ций ветеранов БД
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»