Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"




Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [18.06.2023] 13:11  ВОПРОС – ОТВЕТ


ВОПРОС – ОТВЕТ



Вопрос 1: Какие доплаты снимаются с пенсионера в случае его перехода на пенсию супруга?



Ответ 1:Закон позволяет пережившему супругу перейти со своей пенсии (по старости или по инвалидности) на пенсию по случаю потери кормильца, если его покойный супруг получал пенсию в большем размере (ст. 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ).



Пенсия по случаю потери кормильца рассчитывается на базе пенсии самого кормильца — поэтому многие уверены в том, что, перейдя на пенсию супруга, они будут получать выплату в том же размере, что и он. Но это не совсем так: пенсия по случаю потери кормильца всегда меньше, чем пенсия самого кормильца. Это происходит потому, что в ней не учитывается ряд доплат, которые полагаются к пенсии по старости и по инвалидности.



Разберем на примере страховых пенсий (поскольку сейчас они назначаются чаще всего), какие доплаты снимаются в случае перехода на пенсию супруга (ст. 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ):



1) прибавка за иждивенца (если человек переходит на пенсию по случаю потери кормильца, он сам признается иждивенцем — поэтому закон не предусматривает возможность получать доплату за своих иждивенцев, даже если таковые у пенсионера имеются: несовершеннолетние дети, взрослые дети с инвалидностью и т. д.);



2) прибавка в связи с достижением пенсионером 80-летнего возраста (по этому основанию повышается только пенсия по старости — причем надбавка предусмотрена весьма значительная: в размере 100% фиксированной выплаты, по состоянию на 2023 год это 7 567,33 рублей);



3) прибавка к пенсии в связи с установлением 1 группы инвалидности (размер этой прибавки такой же, как для 80-летних пенсионеров, но она устанавливается только к пенсии по инвалидности или по старости);



4) прибавка за северный стаж (15 лет работы в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных местностях в размере 50% или 30% фиксированной выплаты соответственно) начисляется, согласно закону, только к пенсии по старости или по инвалидности;



5) прибавка за т. н. сельский стаж (30 лет работы в определенных отраслях сельского хозяйства, которые входят в список, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2018 г. № 1440) также полагается только получателям пенсии по старости или по инвалидности.



Помимо этого, при расчете пенсии по случаю потери кормильца применяется пониженный размер фиксированной выплаты: если по общему правилу для пенсий по старости или по инвалидности 1-2 группы она устанавливается в размере 100%, то для пенсий по случаю потери кормильца ее величина снижается до 50% (ст. 16 Федерального закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ).



Применительно к 2023 году суммы будут такие: 7 567,33 рублей для пенсий по старости или инвалидности 1-2 группы и 3 783,67 рублей — для пенсий по случаю потери кормильца.



Обратите внимание, что у органов Социального фонда РФ сейчас есть обязанность автоматически перевести получателя пенсии по случаю потери кормильца обратно на его пенсию (по старости или по инвалидности), если ему исполняется 80 лет и с учетом доплаты его прежняя пенсия станет больше (ст. 22 Федерального закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ). Во всех остальных случаях пенсионеру придется контролировать ситуацию самому: как только у него возникает право на одну из перечисленных здесь доплат, нужно обращаться в Социальный фонд РФ с заявлением о переводе на свою пенсию (по старости или по инвалидности) — если с учетом доплаты она станет выгоднее.



Вопрос 2: Через сколько лет теперь можно не выплачивать долг, даже если он был взыскан судом?



Ответ 2: Для взыскания долгов в судебном порядке закон устанавливает сроки исковой давности, по истечении которых суд откажет в удовлетворении иска, даже если требования являются абсолютно обоснованными.



По общему правилу этот срок составляет 3 года со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (ч. 1 ст. 196 ГК РФ), — за отдельными исключениями, которые прямо предусмотрены законом (ст. 208 ГК РФ). Если же долг был взыскан судом и судебным приставом возбуждено исполнительное производство, правило о пропуске срока исковой давности применить уже нельзя. Но это не вовсе не значит, что в ходе исполнения судебного решения нет никаких предельных сроков для взыскания. А с учетом недавнего решения Конституционного суда РФ таких сроков стало больше.



Во-первых, Закон об исполнительном производстве устанавливает сроки для предъявления исполнительного документа ко взысканию: для исполнительных листов — 3 года со дня вступления решения суда в законную силу, для судебных приказов — 3 года со дня их выдачи (ст. 21 Закона от 2 октября 2007 г. №229-ФЗ).



Если взыскатель пропустит этот срок, судебный пристав откажет в возбуждении исполнительного производства — и принудительное взыскание долга станет невозможным.



Во-вторых, если взыскатель вовремя предъявил исполнительный лист или судебный приказ судебному приставу, 3-летний срок на его предъявление прерывается.



И дальше, в случае возврата исполнительного документа по каким-то причинам (например, отсутствие имущества у должника и невозможность взыскания), у взыскателя начинается новый 3-летний срок, чтобы еще раз предъявить исполнительный документ судебному приставу. Но в том случае, если взыскатель сам отзовет исполнительный документ, дабы подождать, когда у должника улучшится материальное положение, 3-летний срок для предъявления исполнительного листа или судебного приказа не прерывается, а продолжает идти. К такому решению в свое время пришел Конституционный суд РФ (Постановление от 10 марта 2016 г. №7-П). Поэтому принудительное взыскание должнику не грозит, если его кредитор отозвал исполнительный документ и пропустил 3 года для его нового предъявления.



В-третьих, в случае приостановления исполнительного производства (например, если решение суда обжалуется, предъявлен иск об освобождении имущества из-под ареста и пр. (ст. 39 — 40 Закона №229-ФЗ)) до недавнего времени не было никаких пресекательных сроков для дальнейшего взыскания долга.



Но теперь Конституционный суд РФ это исправил, рассматривая жалобу гражданина на действия банка. Исполнительное производство по делу о принудительной продаже с торгов его «ипотечной» квартиры было приостановлено по инициативе банка (тот обратился в суд для изменения порядка исполнения судебного решения, т. к. торги не состоялись из-за отсутствия заявок). Но после того, как суд вынес соответствующее определение и оно вступило в законную силу, банк не обращался к приставам для возобновления исполнительного производства. Спустя 3 года, когда в отношении должника было возбуждено банкротство, банк заявил свои требования для включения в реестр требований кредиторов.



Конституционный суд РФ посчитал, что в Законе №229-ФЗ есть пробел: не предусмотрен пресекательный срок, по истечении которого приостановленное исполнительное производство уже нельзя возобновить. Это нарушает права должника, оставляя неопределенным вопрос, как долго его имущество будет находиться под угрозой взыскания. Суд постановил, что в Закон нужно внести поправки, а до тех пор исполнительное производство можно будет возобновить только в течение 3 лет с момента устранения обстоятельств, из-за которых оно было приостановлено (Постановление от 26 апреля 2023 г. №21-П).



Вопрос 3:  Вправе ли маркетплейс или интернет-магазин удерживать с покупателя определенную денежную сумму в случае, если тот отказался от товара? Роспотребнадзор предоставил свой ответ на этот вопрос (ответ Управления по Московской области от 12.04.2023 №50-03/30-17963-2023).



Ответ 3: Согласно п. 4 ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» при отказе потребителя от товара надлежащего качества продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную по договору не позднее чем через 10 дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования (за исключением расходов на доставку от потребителя возвращенного товара).



По смыслу этой нормы потребителю должны вернуть стоимость товара за вычетом расходов на транспортировку товара от потребителя, если таковые подтверждаются документально — но при условии, что товар был качественным. Это правило не распространяется на условия расходов на доставку от потребителя возвращенного товара некачественного, с браком, неверным вложением, несоответствием или при его утере.



В силу п.23 Правил продажи товаров № 2463 расходы на осуществление возврата суммы, уплаченной потребителем в соответствии с договором розничной купли-продажи за товар ненадлежащего качества, несет продавец. Поэтому маркетплейс или интернет-магазин не вправе удерживать с покупателя деньги за доставку некачественного товара от потребителя.



Вопрос 4:В случае развода все добрачное имущество (которое каждый супруг приобрел до заключения брака) не делится: оно признается личной собственностью того супруга, которым им владеет, и второй супруг не может на него претендовать (ст. 36 СК РФ). Но что будет с добрачным имуществом в том случае, если владевший им супруг скончается? Здесь правила будут совершенно другие. Разберем, какие права имеет переживший супруг на недвижимость, если она покупалась другим супругом до брака.



Ответ 4:После смерти каждого человека открывается наследство — и к наследованию имущества покойного призываются наследники либо по завещанию (если таковое имеется на день открытия наследства), либо по закону (если завещания нет). При отсутствии завещания переживший супруг может претендовать на добрачное имущество покойного супруга как наследник первой очереди. Помимо супругов, туда включены также дети и родители наследодателя (внуки могут наследовать по праву представления, если их родителя нет в живых на день открытия наследства — ст. 1142 ГК РФ). Все наследники одной очереди имеют равные права на наследство.



Таким образом, переживший супруг в любом случае получит часть добрачной недвижимости покойного супруга — какую именно, зависит от количества других наследников, принявших наследство. Если кроме пережившего супруга больше никто не обратится за наследством, то он станет единоличным собственником всей недвижимости.



Обратите внимание, что когда речь идет о наследовании имущества, приобретенного наследодателем до брака, переживший супруг не может реализовать свое право на выдел супружеской доли. Как известно, добрачное имущество (и недвижимость в том числе) не является совместной собственностью — а значит, у пережившего супруга нет в ней законной половины, как в том случае, когда наследуется общее имущество (нажитое в браке). Поэтому при наследовании добрачной недвижимости переживший супруг уравнивается с остальными наследниками — и может претендовать только на ту долю, которая приходится на него после раздела наследства.



Возьмем для примера квартиру, купленную покойным супругом до брака, и квартиру, купленную в браке — на наследство претендует три наследника (мать, дочь и супруга наследодателя). В первом случае пережившей супруге полагается 1/3 добрачной квартиры, во втором случае — супружеская доля (1/2) плюс доля в наследстве (1/6), итого 2/3. Если после открытия наследства выяснится, что покойный супруг оставил завещание, то его имущество будет делится так, как там указано. Тогда права пережившего супруга на добрачную недвижимость будут зависеть от условий завещания. Если супруг не будет там упомянут вовсе, то из добрачной недвижимости наследодателя ему не удастся ничего получить. Исключение возможно лишь для т. н. обязательных наследников: если пережившего супруга признают таковым (он должен быть инвалидом или достичь предпенсионного возраста на дату смерти супруга), то тогда он может рассчитывать на часть наследства в рамках обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ).



Вопрос 5: Как признать долю в квартире незначительной?



Ответ 5: Разберем на примере. Квартира несколько раз делилась при переходе к наследникам, затем — к их наследникам, затем часть была подарена, в результате чего у жилья стало два сособственника: женщина, которой принадлежало 8/9, и несовершеннолетний ребенок, владеющий 1/9 (при этом девочка проживала по другому адресу, со своей матерью).



Собственница большей части квартиры предложила матери ребенка выкупить его долю — та не возражала, однако орган опеки и попечительства не дал своего согласия на продажу доли ребенка. Тогда собственница 8/9 квартиры обратилась в суд с иском о признании доли ребенка незначительной и принудительном ее выкупе.



Закон позволяет выкупить долю у сособственника, если она не может быть выделена в виде отдельного жилого помещения и у ее владельца отсутствует существенный интерес в пользовании жильем. В иске женщина ссылалась на то, что в трехкомнатной квартире площадью 59,2 кв.м. невозможно выделить комнату соразмерную 1/9. То, что ребенок проживает с матерью и никаких попыток вселить его на спорную жилплощадь не предпринималось, по мнению истца, свидетельствовало об отсутствии существенного интереса у ответчика в сохранении доли.



Однако в трех инстанциях суды единодушно отказались удовлетворить требование о принудительном выкупе доли у ребенка, пояснив, что в силу возраста девочка лишена возможности самостоятельно избирать место и условия проживания — значит, нельзя сделать вывод об отсутствии у нее существенного интереса в сохранении спорной жилплощади.



А попытку истца признать долю незначительной суд истрактовал как намерение обойти отказ органа опеки и попечительства на продажу доли ребенка (Восьмой КСОЮ №8Г-24815/2022). Так что выкупить долю в квартире у несовершеннолетнего ребенка практически невозможно.



Вопрос 6: Как получить наследство, если наследник находится за границей и не может приехать в Россию?



Ответ 6: Разберем, как можно решить эту проблему. Начнем с наиболее простого варианта: наследник может оформить доверенность на право принятия наследства от его имени, а также выполнение всех необходимых действий, связанных с ведением наследственного дела и оформлением имущества в собственность, на кого-то из своих родственников или знакомых, кто находится на территории России и имеет возможность обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Такая доверенность подлежит нотариальному удостоверению, но на территории другого государства ее можно заверить у российского консула.



Если обратиться в консульство проблематично, есть другой вариант: удостоверить доверенность у местного нотариуса (правда, придется предварительно перевести ее на язык соответствующего государства) и легализовать ее.



Легализация не требуется только в том случае, если наследник находится на территории страны, с которой подписано международное соглашение об отмене легализации документов, или которая ратифицировала Минскую конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. (список таких стран опубликован на Консульском информационном портале МИД России).



Если наследник находится в стране, которая не входит в этот список, но участвует в Гаагской конвенции 1961 г. (а таких стран насчитывается свыше 120), то для легализации доверенности, удостоверенной иностранным нотариусом, достаточно будет проставить на документе специальный штамп (апостиль) у уполномоченного на то должностного лица (в чьей это компетенции — нужно узнавать в конкретном государстве, потому что правила проставления апостиля везде разные).



Получив доверенность, представитель наследника сможет подтвердить свои полномочия на территории РФ после того, как переведет текст документа на русский язык и заверит верность перевода у нотариуса.



В том случае, когда наследнику не к кому обратиться для представления его интересов в наследственном деле, он может самостоятельно составить заявление о принятии наследства, удостоверить свою подпись на нем (в консульстве РФ или у иностранного нотариуса, с учетом требований легализации) и направить заявление в Россию, нотариусу, который осуществляет свои полномочия в пределах того населенного пункта, где открыто наследство.



Если наследственное дело уже открыто, заявление нужно направлять нотариусу, который ведет это дело (узнать эту информацию можно с помощью Реестра наследственных дел на сайте Федеральной нотариальной палаты). Если заявление отправляется почтой, дата передачи его в почтовую организацию признается датой подачи его нотариусу.



 



Информация подготовлена с использованием материалов СМИ, системы «ГАРАНТ», «КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС».



Юрист правового центра «Точка Опоры-Оренбуржье»



Пятин В.В.



май 2023 год



 



 



 



 



 



 



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ОО Cовет орг-ций ветеранов БД
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»