Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    КОНКУРСЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2024 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"




Ассоциация ветеранов Мелеуз

Армейские праздники

Архив новостей

  [07.04.2024] 17:14  Вопрос – ответ

НОВОСТИ "БОЕВОЕ БРАТСТВО"


Вопрос – ответ



– Я являюсь мамой несовершеннолетнего ребёнка 10 лет, который получил страховые выплаты в связи с гибелью своего отца – участника СВО. С отцом ребёнка я находилась в разводе ещё до его гибели. В каких целях можно потратить полученные моим несовершеннолетним ребёнком выплаты? Нужно ли отчитываться об этих тратах?



– Родитель, как законный представитель ребёнка, имеет право управления его имуществом. Однако для распоряжения выплатами он должен получить разрешение органа опеки и попечительства и отчитаться о расходовании также ему. Законом не предусмотрен перечень целей, на которые можно потратить полученные несовершеннолетними детьми выплаты. Цели, на которые будут потрачены деньги, необходимо указать в заявлении при обращении в орган опеки и попечительства для выдачи разрешения. Порядок выдачи предварительного разрешения на расходование доходов несовершеннолетнего подопечного в Оренбургской области закреплён в приказе Министерства образования Оренбургской области от 16.12.2020 N 01-21/1694 (ред. от 15.11.2022) «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Выдача предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделок, затрагивающих имущественные права подопечного».



– Может ли судебный приказ быть вынесен в отношении несовершеннолетнего должника? Если может, то в каких случаях?



– Судебный приказ выдаётся судом по требованиям, указанным в ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) в том числе если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме. С учётом того, что несовершеннолетние могут совершать определённые виды сделок, судебный приказ может быть вынесен в отношении несовершеннолетнего должника в возрасте от 14 до 18 лет, если он постановлен в связи с долгом по сделкам, указанным в ч. 1 и 2 ст. 26 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), заключённым несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет в простой письменной форме. Согласно ч. 1, 2 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 статьи 26 ГК РФ, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершённая таким несовершеннолетним, действительна также при её последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.



Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:



1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;



2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;



3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;



4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 ГК РФ.



По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах. Судебный приказ в отношении несовершеннолетнего должника в возрасте до 14 лет вынесен быть не может, поскольку в силу ч. 3 ст. 28 ГК РФ имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершённым им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине (последнее разрешается в порядке искового производства).



Родители также в соответствии с законом отвечают за вред, причинённый малолетними. В то же время, согласно ч. 1 ст. 27 ГК несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.



 



– В октябре 2023 года у меня погиб сын, который был участником специальной военной операции. В настоящее время по почте приходят письма от банка о погашении долга по кредиту, который брал мой сын. Что мне делать в данной ситуации?



– На основании Федерального закона «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 07.10.2022 № 377-ФЗ поясняю, что в случае смерти участника специальной военной операции в законе прописаны следующие условия – кредиты списываются, если боец погиб: при выполнении задач во время специальной военной операции (СВО); либо после окончания службы, если смерть наступила из-за травм, полученных на СВО. Поэтому Вам потребуются: кредитный договор, свидетельство о смерти, заключение судебно-медицинской экспертизы. Поскольку участник СВО погиб, то в банк придётся идти одному из членов семьи. Соответственно, он должен взять с собой паспорт.



– Как получить денежную компенсацию за самостоятельное приобретение ребёнку-инвалиду технического средства реабилитации (ТСР) инвалидной коляски?



– Правоотношения сторон по предоставлению денежной компенсации за самостоятельное приобретение технического средства реабилитации (далее – ТСР), в том числе ребёнку-инвалиду регулируются Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 10.07.2023) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 марта 2021 г. № 107н «Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями», Приказом Минтруда России от 13 февраля 2018 г. № 86н «Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. n 2347-р», Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретённое инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения её размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации», в соответствии с которыми инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски.



Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации или абилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрёл соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счёт, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги. По выбору инвалида технические средства реабилитации и (или) услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, могут быть приобретены и (или) оплачены инвалидами с использованием электронного сертификата с учётом положений Федерального закона от 30.12.2020 N 491-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». Главным условием получения компенсации за приобретённое ТСР является требование соответствия данного ТСР рекомендациям в индивидуальной программе реабилитации инвалида (далее – ИПРА) и заключению врачебной комиссии (далее – ЗВК). Для получения компенсации необходимо заполнить заявление о возмещении расходов на портале gosuslugi.ru, или в МФЦ, или на личном приёме в отделении СФР по месту жительства или направить заявление и нотариально заверенные копии документов почтовым отправлением.



Для подачи заявления через МФЦ или в отделении СФР потребуется представить личные документы: паспорт гражданина (свидетельство о рождении ребёнка до 14 лет), ИПРА необходимо представить если она была разработана ранее 2016 года, справка ЗВК (для ветеранов). Если заявление подаёт представитель гражданина, то необходимо представить документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие полномочия. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие приобретение ТСР (чеки, товарные накладные и т. д.).



Также в заявлении необходимо указать, каким способом хотите получить компенсацию: перечислением на расчётный счёт получателя услуги (с указанием номера счёта в заявлении), перечислением по номеру карты мир (с указанием номера карты МИР в заявлении), либо почтовым переводом.



Виктор ПЯТИН



юрист Правового центра «Точка опоры – Оренбуржье»



Все новости


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика     

НАШ УЧРЕДИТЕЛЬ

Орг-зации ветеранов
    ОО Cовет орг-ций ветеранов БД
    ВО "Пограничник Оренбуржья"
    АНО Центр «Содружество»
    ОРОО "Братство" ИВА
    РСВА
    СВЛК и ВК
    СВВС и ВУВЗ
    ОООО ВОИ
    ОООО СВБД
    ГЕРОИ ОРЕНБУРЖЬЯ
    ОРОО УЛВ и ВК «Воин»
    СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Совет родителей и вдов

НАШИ ПАРТНЕРЫ
    ГРУППА "КОНТИНГЕНТ"
    Музей
    Журнал "Боевое братство"

Творчество ветеранов
    Проза




  ОРЕНБУРГСКИЙ КЛУБ
ПО
СЛЕДЖ-ХОККЕЮ


ЗОВЕТ КЛУБ «ГОРИЗОНТ»