Поиск Первая страница сайта Написать нам
ГЛАВНОЕ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ВЫБОРЫ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НАМ 25 ЛЕТ!"
    КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ
    УСТАВ АНО "КОНТИНГЕНТ"
    ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ
    ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ГРАНТЫ

АРХИВ ГАЗЕТЫ
    2011 - 2019 гг.

ФОТО с мест событий
    АЛЬБОМЫ РЕДАКЦИИ
    Альбом ОРО "Братство" ОООИВА

ВИДЕО
    АРХИВ
    ПРАЗДНИКИ
    Группа "Контингент"

Контингент публикует

 

 

 

 

  [04.11.2019] 17:13  «Рано или поздно это всё закончится…»


О службе в горной стране и о том, чего не забыть Александр ЛАПТОВ, председатель организации Новоорского района ОРОО «Братство» ИВА вспоминает:

Читать полностью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

  [02.10.2019] 08:54  «Пули обходили меня стороной»


О службе в горной стране и о том, чего не забыть Вспоминает Андрей РЕШЕТИЛОВ, водитель 58-ой отдельной автомобильной бригады СА в Афганистане, а ныне фермер на родной земле:

Читать полностью

 
  [02.10.2019] 08:49  С верой в себя и отечество


По старославянскому календарю каждый новый год начинался 1 сентября. Пётр Первый изменил эту традицию и назначил датой исчисления нового года 1 января 1700 года. С тех пор на Руси календарный год начинается с января, но новый учебный год продолжает начинаться с сентября.

Читать полностью

 
  [02.10.2019] 08:43  Мы ушли из Афгана, он из нас – никогда!


В Афганистане он служил два года: с 1983 по 1985-й на перевале Саланг, в горах Гиндукуш, обеспечивая бесперебойное прохождение колонн с боеприпасами, шинами, горючим, продуктами и гуманитарными грузами.

Читать полностью

 
  [02.10.2019] 08:36  Ты в жизнь мою вошёл, Афганистан!


Евгений ДОРОФЕЕВ, слесарь по обслуживанию оборудования топливо-подачи котлотурбинного цеха Ириклинской ГРЭС, рассказывает:

Читать полностью

 
  [02.10.2019] 08:29  Афганистан болит в моей душе…


Выполняя служебный долг в Республике Афганистан, вернулись из горячей точки планеты в родной дом, на светлинскую землю, 42 воина-интернационалиста. Среди них и наш земляк Владимир Михайлович Дёмкин.

Читать полностью

 
  [02.10.2019] 08:15  Брат есть брат


На памятном камне, являющемся частью мемориального комплекса, высечены пять фамилий наших земляков, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане. Пять фамилий… Пятеро молодых парней, чьи жизни оборвались на самом взлёте… Александр Богаткин был третьим, кто вернулся из Афгана в закрытом цинковом гробу.

Читать полностью
  [02.10.2019] 08:08  Годы без сына


Сердце отца не смирилось с утратой Алтынбаю Ариеву 80 лет. Более тридцати лет назад он потерял сына, но рана утраты не заживает до сих пор…

Читать полностью
  [02.10.2019] 08:02  Рисковый полковник


В его послужном списке 207 боевых вылетов на вертолёте в ранге начальника штаба Афганистан – незаживающая рана для многих северян, чьи сыновья не вернулись с той жестокой необъявленной войны. Но немало среди них тех, кто покрыл себя немеркнущей славой и героизмом и остался в живых. Среди них наш земляк, полковник в отставке Геннадий Васильевич Абалаков.

Читать полностью
 
 
 
 
 
 
 
 

[08.09.2019] 09:20  Не вернулся из боя

Тридцать лет минуло с той необъявленной войны в Афганистане. Тогда никто и не догадывался, что через десятилетнюю кровавую мясорубку пройдёт более полумиллиона советских солдат. Не знал об этом и Саша Расщепкин, простой деревенский паренёк из Пономарёвки, которого в 1979 году призвали на срочную службу.

Читать полностью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

   [31.07.2019] 07:46  ВЕХИ ВОЙНЫ

Олег Лоскутов, г. Новотроицк председатель Совета ОРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», руководитель Новотроицкого отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

Читать полностью
  [31.07.2019] 07:39  Афганский излом

Изнуряющая жара и таинственные горы, взлёты и посадки в экстремальных условиях, а главное – непредвиденные обстоятельства каждую минуту. Это и многое другое испытал на себе Тахир Хуснулин, проходя срочную службу в батальоне 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка в городе Баграм. С 1988 по 1989 годы старшина ВДВ Тахир Хуснулин принял участие в 12 разведывательно-поисковых спецоперациях.

Читать полностью

 

 

 

 

 

 

 

  [31.07.2019] 07:26  Со мной всегда те дни и ребята

Александр Александров – воин-интернационалист, служивший в Афганистане с октября 1982 по февраль 1985 года, вспоминает, как состоялась его встреча с реальной войной:

Читать полностью
 
 
 
 
 

 

 

 

[06.05.2019] 15:17  За рекой, за горой

Бозджигит Танинбаевич Дусакаев служил в Погранвойсках в Афганистане на высокогорной точке возле кишлака Муштив.

Читать полностью
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 [06.05.2019] 15:11  Под постоянным прицелом

Без водителей не обходилась практически ни одна боевая операция в Афганистане. Сколь бы совершенной ни была техника, в том числе автомобильная, главным является не характеристика автомобиля, а водители, чья смекалка и подчас инженерная мысль помогали управлять и ремонтировать технику.

Читать полностью

 

 

 

 

 

 [06.05.2019] 15:03  Их обжигала пламенем война

Эхо событий войны в Афганистане до сих пор отзывается в сердцах наших земляков, исполнявших свой интернациональный долг в далёкой стране.

Читать полностью

 

 

 

 

 

Юбилейные медали «афганцам» Оренбурга

В Оренбургской городской администрации состоялось торжественное вручение памятных медалей в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

Читать полностью
 
 
 

 

Памяти павших в локальных войнах

В ДКиС «Газовик» прошла ежегодная встреча родителей и вдов военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, государственной противопожарной службы и уголовно-исправительной системы Российской Федерации, погибших при исполнении воинского и служебного долга с представителями власти.

Читать полностью
 

 

Не забыть никого

Весь февраль в Оренбурге проходят памятные мероприятия, посвященные 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

Читать полностью
 
 
 
 
 
 
 

 Настоящие мужчины

Февраль - особый месяц в жизни сильной половины нашей страны. На этот месяц приходится сразу два праздника, посвященных мужчинам, - День вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана 15 февраля и День защитника Отечества 23 февраля.

Читать полностью

 

 

Награды за мужество

В октябре 1986 года на перевале Саланг в Афганистане проводилась крупномасштабная армейская операция советских войск по уничтожению незаконных вооруженных формирований во главе с Ахмад шах Масудом.

Читать полностью
 
 
 
 
 
 

Митинг в Москве

На Поклонной горе в российской столице 15 февраля прошел марш ветеранов Афганистана. Около 2 тысяч солдат и офицеров, родных и близких погибших, их друзей и товарищей прошли по аллеям Парка Победы к памятнику воинам-интернационалистам в сопровождении оркестра, где состоялся торжественный митинг в честь 30-летия завершения спецоперации советских войск в Афганистане.

Читать полностью

 

 

 

 

 

 

 Памятные лыжные баталии

На горе «Качкарка» в Оренбурге прошел Этап Кубка Оренбургской области по лыжным гонкам, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана.Организаторами выступили Федерация лыжных гонок и биатлона Оренбургской области, Министерство физической культуры, спорта и туризма области, ветераны Воздушно-десантных войск, «Союз десантников Оренбуржья», ветераны войны в Афганистане.

Читать полностью
 

Праздничный концерт

12 февраля в областной филармонии города Оренбурга состоялся торжественный концерт, посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. На мероприятие в областной центр съехались более 800 ветеранов со всех муниципальных образований области, в том числе ветераны всех 25 местных отделений «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Читать полностью

 

 

 Основная задача – сохранить память о героях-земляках

В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная войне в Афганистане. Экспозиция «Оренбуржцы в огне Афганской войны» рассказывает о событиях того времени и судьбах наших земляков – офицеров и рядовых, оказавшихся в пекле войны.

Читать полностью

 

 

Воины-интернационалисты Нико¬лай Исаев из Новотроицка, Алексей Каракоцкий из Гая, Александр По¬мещенко в разное время прошли через испытания горной страной, подтвердив свое высокое звание защитников Отечества. ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

 

 

В областном центре в конце 2018 года состоялась торжественная церемония открытия после реставрации мемориального комплекса памяти воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах.ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот и наступила дата, которая важна для каждого, кто служил в Афганистане. 15 февраля – День вывода советских войск из Афгани¬стана. Много оренбуржцев побыва¬ли в той войне. Один из них Радик Мухтаров. Он участвовал в выводе Ограниченного контингента.ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

 

 

Подполковник запаса Юрий Алек¬сандрович Гордеев родом из подмо¬сковного города Зарайска. Родился 27 апреля 1948 года. После окончания школы поступил в Балашовское высшее военное летное училище, успешно закончил его в 1970 году.  ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод советских войск из Афга¬нистана начался 15 мая 1988 года. В этот год в числе других Афганистан покинул батальон, в котором про¬ходил службу Михаил Беспетчук. Именно воспоминания о выводе являются для Михаила Леонидовича наиболее трагичными.  ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

 

 

 

 

В частях и подразделениях 40-й армии, в Ограниченном контингенте Советских войск, который выполнял интернациональной долг в наступившем в 1989 году, активно готовились к выводу войск из Афганистана.  ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

 

 

 

 

 

Выставка под таким названием откроется в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее в феврале. Музей в настоящее время готовит к 30-летию вывода Советских войск из Афганистана стационарную выставку.  ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

 

 

 

 
 
 

 

   Навстречу Дню защитника Отечества

Во Дворце творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко состоялось торжественное открытие месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвященного Дню защитника Отечества. В этом году он приурочен к 30-летию вывода Советских войск из Афганистана. ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

 

Александр Буцких был призван на службу в ряды Советской Армии 1 апреля 1982 года из Бузулука. «Учебку» проходил в Самарканде – учились управлять КАМАЗами в горных условиях, проходя 500-километровые марши. Тут же Александр и присягу принял. Потом сразу в Афганистан отправили.  ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 
 
 
 
 

В рамках конкурса творческих работ, посвященного 30-летию вывода Советских войск из Афганистана, «Памяти героев будем достойны» принят материал от школьницы из Тоцкого района. Прислала его Сурменко Александра Викторовна – ученица 7-го класса МАОУ Богдановская СОШ Тоцкого района, руководитель Вакуленко Надежда Викторовна, сотрудник Богдановской сельской библиотеки - Филиала МБУК «ТМИДО». ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

   «…СЛУЖУ РОССИИ…»

1 декабря в селе Шахматовка Бузулукского района состоялся митинг, посвящённый открытию мемориальной доски в честь увековечения памяти воина-интернационалиста, участника боевых действий в Афганистане, кавалера ордена Красной Звезды Сергея Васильевича Наливкина. » собирается ветеранское братство из всех уголков страны. Товарищи вспоминают свою службу, делятся новостями о семьях, своих успехах. А также часто говорят о погибших друзьях. Встретясь на фестивале, в очередной раз сослуживцы тамбовчанина Александра Артамонова Владимир Сальников из Питера и оренбуржцы Николай Мелихов, Александр Коротенко, Александр Щербаков перечитают страницы «афганского» дневника друга. Товарищи решили опубликовать воспоминания Саши. ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


Песня жить помогает

Мария Константиновна Макарова была в Афганистане. Видела, как по мосту Дружбы через реку Амударья покидал горную республику последний генерал, командующий 40-й армией Борис Всеволодович Громов. Сегодня она – пенсионер. Часть своего досуга посвящает музыке. ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


 Неправда, друг не умирает…

В Оренбургском государственном университете состоялась встреча студентов и ветеранов боевых действий.  ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


Политическая оценка войны в Афганистане будет пересмотрена

В Государственной думе прошли парламентские слушания, посвященные 30-летию вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана. Мероприятие вел председатель комитета Госдумы по обороне, почетный член Всероссийской общественной  организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Владимир Шаманов.  ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Дружба их объединяет и война

6-7 ноября в спортивном комплексе «Олимпийский» города Оренбурга прошла ХХ областная Спартакиада по отдельным видам спорта среди инвалидов и ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, посвященная 30-летию вывода Советских войск из Афганистана.  ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

 


Когда в ноябре 1963 года в семье Петра и Антонины Ивкиных родился младший сын, назвали его Александр. Ивкины жили в селе Пригорном на улице Первой, что сейчас носит гордое имя Веры Красновой, первой в селе женщины-тракториста. ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 
 
 
 
 

Копия боевого знамени 345-го Гвардейского парашютно-десантного ордена Суворова полка передана в дом-музей героя Советского Союза Вячеслава Александрова. ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

   «…Я БЫ МОГ СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ…»

Ежегодно в Бузулукский район на фестиваль военно-патриотической песни «САЛАМ, БАЧА!» собирается ветеранское братство из всех уголков страны. Товарищи вспоминают свою службу, делятся новостями о семьях, своих успехах. А также часто говорят о погибших друзьях. Встретясь на фестивале, в очередной раз сослуживцы тамбовчанина Александра Артамонова Владимир Сальников из Питера и оренбуржцы Николай Мелихов, Александр Коротенко, Александр Щербаков перечитают страницы «афганского» дневника друга. Товарищи решили опубликовать воспоминания Саши. ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

  БРАТСТВО НА ВСЮ ЖИЗНЬ 

За плечами Председателя ОРОО «Братство» ИВА Василия Ивановича Заровного служба в ВВС СССР, война в Афганистане, работа в милиции. Главное сегодня для него – общественная нагрузка на посту председателя, которая позволяет много времени уделять защите прав ветеранов боевых действий, решать их проблемы, помогать семьям погибших. Судьба Василия Ивановича – типичный пример поколения советских офицеров, выросших в семьях, прошедших самые тяжелые периоды истории советской страны. Сегодня в год, когда проходят мероприятия, посвященные 30-летию вывода войск из Афганистана, в редакции «Контингент» собрались журналисты, чтобы послушать рассказ майора запаса, ветерана Афгана Василия Заровного о себе, товарищах и боевом братстве, которое остается на всю жизнь...

 ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

  «ПУТИ ЗЕМНЫЕ

В Оренбурге отметили 25 лет со дня гибели вице-премьера России Виктора Петровича Поляничко. ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика